Предприниматель провел встречу «Экономика простых вещей, которая касается тебя здесь и сейчас».

Бизнесмен выступил в шатре Нон-фикшн, представил свою книгу «Бизнес – это глаголы и существительные, которые заканчиваются цифрами», а также доступным языком рассказал об основах национальной экономики и предпринимательства – о той самой «экономике простых вещей».

Дмитрий Потапенко: «Экономика России – явление, во многом близкое фантастике. Причины этого для нас, конечно, неприятны. Основная проблема – в системе распределения».

Дмитрий рассказал, что включил в свою книгу «Бизнес – это глаголы и существительные» некоторые внутренние документы компаний, в которых работал. Он подчеркнул, что не считает себя писателем, а просто объясняет те простые, но многим непонятные вещи, которые  понял во время работы: «Через мои руки прошли три завода. В принципе я просто профессиональный управленец и не более того. Но понимаю некоторые вещи и вижу, что понятны они далеко не всем». «Нашу экономику выстраивают власти, и они постоянно приводят её к такому состоянию, что человек в ней становится зависимым. Экономика монополизируется, и когда кто-то высказывает идею национализировать все наши крупные предприятия, я отвечаю им, что их мечта по сути уже сбылась. Практически во всех отраслях промышленность уже национализирована».

По поводу бюджета и расстановки нами приоритетов предприниматель выступил в типичном для себя жёстком и искреннем стиле: «Величайшая вещь, которую мы с вами делаем, это недеяние. К сожалению, это то, к чему мы привыкли. И мы не любим, не умеем нести ответственность за свои желания и действия. И не интересуемся своими деньгами, например. А ведь федеральный или региональный бюджет, которые мы никогда не изучаем и уж тем более не интересуемся, как он формируется, – это всё наши деньги».

Дмитрий Потапенко на Красной площади Встреча с Дмитрием Потапенко на Красной площади Дмитрий Потапенко выступил на книжном фестивале "Красная площадь"


Главным мотивом выступления Дмитрия стала ответственность за свои действия и вовлечённость каждого человека в то, что касается его непосредственно. Отказываясь от ярлыков, вдумчиво оценивая своё персональное место внутри экономики и общества, нам следует понимать свои интересы и бороться за них.