2 сентября на стенде издательства АСТ в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась встреча с двумя мастерами биографической прозы – известным российским писателем, литературоведом и литературным критиком, членом  Союза российских писателей и академиком Академии русской современной словесности, автором книги «Лев в тени Льва» Павлом Басинским и писателем, литературоведом, доктором филологических наук, автором книги «Пастернак в жизни» Анной Сергеевой-Клятис

Авторы двух самых ярких биографических новинок этого года приняли участие в дискуссии «Литературная биография как жанр». 

Анна Сергеева-Клятис более 15 лет занимается исследованием творчества Бориса Пастернака, участвовала в издании собрания сочинений поэта и писателя, и накопленный за этот период материал стал основой новой книги. Она выходит в юбилейный год - исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака и 55 лет со дня его смерти.  Книга «Пастернак в жизни» – это первая попытка взглянуть на жизненный и творческий путь великого поэта не глазами одного единственного биографа, а самых разных людей: друзей и недоброжелателей, членов семьи, завсегдатаев дома и штатных литературных критиков, советских функционеров, журналистов, историков литературы… 

Книга Павла БАСИНСКОГО «Лев в тени Льва» - продолжение бестселлера «Лев Толстой: бегство из рая», получившего премию «Большая книга». Книга рассказывает о сыне Льва Толстого, носившем имя своего отца. Лев Львович, которого в шутку называли Тигр Тигрович, прекрасно понимал ответственность, связанную с этим именем, но взбунтовался против него. Он пытался стать врачом, писателем, скульптором, политическим деятелем, но все принимали его только как сына гения. В итоге - несбывшиеся мечты и сломанная жизнь. Любовь к отцу переросла в ненависть.

На встрече в рамках выставки Павел Басинский говорил о том, что во всем мире сегодня растет интерес к литературе нон-фикшн. "Во всем мире это уважаемый и перспективный жанр", - говорит писатель. В ответ на вопрос об идее книги он рассказал о том, что архетип взаимоотношений отца и сына - ключевой для мировой литературы. "Этот архетип проявился в таких произведениях, как "Тарас Бульба" и "Гамлет", и, несомненно, присутствовал он и в отношениях Льва Николаевича и его сына Льва Львовича".

Анна Сергеева-Клятис призналась в том, что секрет успеха биографической прозы во многом определяет то, насколько художественно она написана. "Большая часть авторов текстов-воспоминаний, которые вошли в мою книгу написаны людьми известными, творческими, - говорит она. - Книга высвечивает и Пастернака, и личности самих авторов воспоминаний".