В марте Издательство АСТ выпустит нашумевшую на Западе книгу американского биолога Роба Данна «Дикий мир нашего тела»

На протяжении миллионов лет человек жил в окружении паразитов, невидимых хищников и патогенных организмов, многие из которых укрепляли наше тело и помогали выживать в трудных ситуациях. Практически все опасности, угрожавшие жизни человека тысячелетиями, исчезли, а память о них осталась на уровне инстинкта. Именно поэтому люди испытывают страх при виде змей и беспокойство рядом с болеющими. Внутри и снаружи нашего тела обитают сотни тысяч бактерий, которые могут как убивать, так и лечить наш организм. Сегодня хрупкое равновесие между человеком и микроскопическими помощниками разрушено. Мы стремимся всюду создать максимально стерильные условия, используя лекарства и средства гигиены. Мы больше не часть дикой природы, которая превратилась в пейзаж за окном, от которого лучше держаться подальше.

book Дикий мир.pngКнига «Дикий мир нашего тела» рассказывает, как разрыв с дикой природой привёл к совершенно неожиданным последствиям, с которыми только сейчас начинают разбираться иммунологи, психологи и другие учёные. Диабет, аутизм, аллергии, тревожные расстройства и прочие недуги терзают наши тела. Мы по-прежнему остаёмся частью окружающего мира, хотим мы этого или нет. И так будет всегда.

Об авторе:
Роберт Данн – американский биолог и писатель, автор двух книг, доцент биологического факультета Университета штата Северная Каролина. Он регулярно пишет статьи для ведущих мировых научных журналов. Роберт ведёт невероятно популярный блог и много делает для развития гражданской науки – разрабатывает концепции научных исследований, в которых принимают участие добровольцы-любители.