Конкурс на лучший вопрос, объявленный Дианой Арбениной, издательством АСТ и интернет-магазином read.ru, приуроченный к выходу книги «Сталкер», подошел к финалу. Диана Арбенина ответила на вопросы участников конкурса и выбрала автора лучшего вопроса!

По случаю выхода книги Дианы Арбениной «Сталкер» на сайте read.ru проводился конкурс вопросов автору среди любителей книг. Напомним, книгу лидера группы «Ночные Снайперы» Дианы Арбениной «Сталкер» выпустило в свет издательство АСТ. Это вторая книга двухтомника, вышедшая вслед за сборником стихов и прозы «Спринтер» (2013). Она представляет собой максимально полное собрание песен автора за все 20 лет творчества. Тексты наиболее значимых для истории «Ночных Снайперов» песен дополнены гитарными аккордами и нотами для фортепиано. 

В конкурсе на сайте read.ru приняло большое количество посетителей online-ресурса. 

Диана предельно откровенно ответила на самые интересные из адресованных ей вопросов.
 
Так, певица впервые рассказала о том, как в мае этого года умер ее любимый пес – сенбернар по кличке Робеспьер, а также о периоде в своей жизни, который не позволял ей творить. Поделилась певица тем, для кого она пишет прозу, стихи и песни, а также кто наполняет яркостью ее дни. Каких людей опасается и стоит ли выкидывать телевизор из окна отеля. Рассказала Арбенина и про свой провальный концерт, который имел место быть в ее жизни, а также о том, как чуть было не погибла во время выступления на концерте в Пскове. Каким правилам следует по жизни и после чего обрела бессмертие. Поделилась, интересны ли ей молодые авторы, и что читает в последнее время. Каким видит современное общество мужчин и женщин. А также рассказала про песню «Южный полюс» из своего репертуара. 

Автором лучшего вопроса стала пользователь Сардинка, которая получает книгу «Сталкер» с автографом Дианы Арбениной и диск с новым альбомом «Мальчик на шаре»!

Диана, здравствуйте! Позвольте представиться - Александра. Недавно в одном романе прочитала, что у каждого человека есть своя книга. Книга - светоч. Которая меняет человека, меняет его жизнь, его мировосприятие, его принципы. Каждый из нас рано или поздно находит свою книгу - светоч, которая способна задеть важные струны в нашей душе. Скажите, а вы нашли свою книгу-светоч?
"Лев и собачка" Лев Толстой. "Триумфальная арка" Эрих Мария Ремарк.

И если нет, эта книга определенно ждет вас. Как вы думайте, какого жанра будет эта книга, скорее всего?
Хотелось бы удивиться. 

Спасибо за ваше творчество! Спасибо, что порадовали нас своим присутствием на Риде и нашли время для ответов! Всего вам доброго!

От пользователя Елены:

Диана! Неприятности и невзгоды случаются у каждого, к сожалению. Или вдруг наступает момент, все кажется в черном свете. Какие слова вы говорите себе. И как бы вы подбодрили друга, близкого и родного человека в подобной ситуации.
Я терплю и полагаюсь на время. Друга я бы обняла.

От пользователя Елена Мяу:

Здравствуйте, дорогая и горячо любимая Диана Сергеевна!!Я не исключение в том, что как и многие, являюсь ЦЕНИТЕЛЕМ вашего творчества. Нет, не фанатом, а именно Ценителем! Разница, казалось бы, не значительная, но для меня это равно прыжку, прыжку между бездной. Сложно задать вопросы, сложно сформулировать их так, чтобы они были понятны своей глубиной. Их много, но...когда-то ваше творчество помогло мне выжить в суматохе депрессий, неудач и неловких движений моего тела, которые почему-то принято называть человеческим шагом. Так вот, в связи с этим, одни из главных вопросов:

Что/кто вам помогает бороться за свою Жизнь, наполняя ее яркостью, укрепляя ее остов??
Дети. до них - Господь.

Был ли в жизни такой период, который не позволял вам какое-то время просто ТВОРИТЬ?
Был. Когда я каждый день убивала себя. Творчество и наркотики не совместимы. 

Как вы считаете, ДЛЯ КОГО ваша проза, стихи и песни? делаете ли вы большую разницу между песнями и стихами?
Пишу из необходимости выразить. Иначе взорвусь. Стихотворения и песни суть разное. Первое - звуки в ритме. Второе - ритм звуков.

Что/кто способен вас растрогать, зацепив за живое и бывали ли такие случаи в вашей жизни? Самый яркий пример для вас, если можно?
Почувствовав приближение смерти, мой пес лег под сирень в саду и умер. Высшее проявление благородства. 

Интересны ли вам современные молодые авторы и чем они для вас так примечательны, если это случается?
Еще как интересны. Необходима грамотность и при этом независимость. Про сердце, точнее барометр, не говорю. Само собой.

С каким литературным героем вы себя ассоциируете и почему?
Последнее время читаю биографии. Опасно примерять чужую жизнь. 

Самое запоминающее событие в детстве, которое вы перенесли уже во взрослую жизнь и теперь с невероятным трепетом его храните?
Храню. Не скажу.

Колыбельная по-снайперски - какая она??
Песня одиночки

Понятное дело, успешных концертов было много, а самый провальный-помните?
Да. Питер. Акустика в Театре на Фонтанке. Я не пришла.

От пользователя AlenKon:

Здравствуйте, Диана! Надеюсь, что Вы ответите на мои вопросы в числе прочих))
Ваши песни исполняются "на нерве", а жизнь у Вас тоже "на нерве", или в противовес творчеству она спокойна и размеренна?
Не делю.

Как для вас изменилось ощущение жизни с рождением детей?
Я обрела бессмертие.

От пользователя Катерина:

Добрый день!
С большим уважением к вашему творчеству отношусь.
В одном интервью вы сказали, что "Надо видеть человека, а не образ на сцене" (речь шла не о творчестве, а о личных отношениях).
Насколько и чем, по вашему мнению, образ ваш, тот который видит зритель, отличается от того, что внутри? Не возникает ли желания объяснить, что вы не совсем такая, какой вас представляют?
Знать бы самой. Более всего удивительна непредсказуемость. А образы действительно скучны. Наручники.

От пользователя Александр:

Дорогая, Диана!!!! Какой прекрасный конкурс в вашу честь и приз изумительный...
Какие экстремальные ситуации происходили с вами на сцене, как вы из них выходили, как реагировала на происходящее публика?
Было много. Как-то во Пскове во время дождя схватилась за поручень через который проходил ток. Затрясло всю. Все это случилось перед первым рядом солдатиков-охранников. Их глаза помню как сейчас. Испугались они за меня не меньше чем я сама. И все это время песни "Россия 37".

Каким правилам вы следуете?
Меня ведет сердце, интуиция и стыд.

Какие люди вас больше раздражают, те которые соблюдают правила или нарушают их?
Стерильных опасаюсь. Они либо трусы, либо претерпели атрофию. Ну их, и жаль их. Однако нарушать тоже необходимо убедительно. 
Выкинуть телевизор из окна отеля прокатит только раз. Второй телевизор приземлится ровно на голову невинного. Делайте выводы господа. 

От пользователя Евгения Сапожникова:

Уважаемая, Диана Арбенина!
Всегда слушала исключительно зарубежных исполнителей, не переносила никого из отечественных, в итоге осталась при своих вкусах спустя многие годы, но в мою копилку удовольствия внезапно внедрились вы с группой Ночные снайперы, а затем уже остались там навсегда, единственной русскоязычной любимой исполнительницей. Прекрасная манера подачи и себя, и музыки, и голоса, и текста, интересный образ, сногсшибательная харизма, хожу на ваши концерты в г. Ижевск ежегодно, выкладываетесь по полной, выступаете так, словно у вас не гастрольный тур и вы не устали, а так, что вся ваша внутренняя мощь прорывается вдохновенным, неиссякаемым потоком взаимной эйфории, как буд-то вы поёте лично каждому из зрителей … Перехожу к вопросам после нотки лести и подхалимажа (искренняя льстя:)))
Каким вам видится современное общество мужчин и женщин?
Заурядным и предсказуемым. Восхищаюсь редкому проявлению непосредственности.

Ваш мальчуковый непосредственный образ, отталкивал ли он от вас мужчин или наоборот привлекал к вам (в плане построения отношений)?
Слабых отваживал. Сильных притягивал.

Как вы считаете, влияют ли родители и воспитание на становление характера ребёнка, или же ребёнок с самого рождения является уже сформированной личностью (взрослая душа в маленьком теле), черты которой раскрываются по мере взросления тела?
Зерна заложены. И надо что то с ними делать. Этим занимаюсь 4 с половиной года. Есть успехи)

Стоит ли рискнуть и показать себя миру, если ты добьёшься популярности всего в одной сыгранной роли в одном фильме, или всего в одной песне, книге, альбоме?
Страшно ли стать заложником песни "Отель Калифорния", фильма "Один дома", повести "Над пропастью во ржи"? Думаю, не страшно, когда автору наплевать на успех того, что он сделал когда-то. Прошлое безвредно если есть жажда и амбиции шагать вперед. Если нет - полагайтесь на чистоплотность организаций выплачивающих авторский гонорар, жуйте попкорн и с утра до ночи критикуйте настоящее.

От пользователя Валерия:

Диана, вы прекрасны! Так здорово что вы продолжаете нас радовать и новой музыкой, и книгами, и картины пишите, всегда идёте в ногу со временем, остаётесь на гребне актуальности!!!
Сложно ли для вас строить отношения с людьми? Что вам трудно принимать в людях, что людям трудно принимать в вас?
Дружить со мной сложно: я безудержная в веселье и для меня не существует фразы "больше не наливать". Работать со мной еще сложнее: я постоянно иду вперед и от людей требуется соответствие широте походки, максимальная работоспособность, фанатичная преданность делу. Вот такая диспозиция, ребята. Но в этом кайф. Спросите у очевидцев))

Чем бы вы занимались, если бы не пели?
Пела бы.

В чём лично ваш смысл жизни, какая у вас жизненная философия, верите ли вы в перерождение души, в карму и её отработку?
Я верю в то, что человек не животное, и целиком полагаюсь на чувство стыда. Именно оно спасает нас. Что же касается перерождения души - все возможно. Только не надо этим оправдывать свое сегодняшнее нежелание мыть пол. Для меня существует только сегодня.

В следующей жизни вы бы хотели родиться мужчиной или женщиной, и почему?
На подобные темы мечтать не приходилось. Слишком много дел в этой жизни и в этом теле, которое меня абсолютно устраивает. 

Какой ваш Бог?
Отец. Требовательный ласковый и справедливый.

Спасибо что вы есть! Искренне надеюсь, что наши вопросы вам будут интересны, а нам будет крайне любопытно дожидаться ваших ответов.

От пользователя Oksana:

Здравствуйте, Диана! В вашей жизни было много городов, оставивших свой отпечаток в вашем творчестве. Какой из них будоражит (в положительном смысле) ваши мысли по сей день? Как бы вы определили характер городов вашего детства, описав их по-снайперски метко - одним-двумя словами?
Питер: в нем больше всего ценишь и понимаешь жизнь. 

От пользователя Надежда Александровна

Добрый день, Диана Сергеевна! С кем из зарубежных звезд эстрады Вам хотелось бы поработать?
С Джаггером. 

Хотелось ли бы Вам оказаться на необитаемом острове, или Вы не представляете себе жизни без телефона и интернета?
Я ненавижу телефон и интернет. Они сродни наркотику высасывают из нас энергию. Нужды в них нет абсолютно когда рядом дети и мне не надо работать.

Как Вы относитесь к ремейкам старых советских фильмов?
Ни одного удачного. Барахло.

Желаю здоровья Вам и Вашим деткам. Спасибо.

От пользователя Екатерина:

Диана, добрый день! Меня зовут Екатерина.
Наверняка Вы тоже не раз замечали, что хозяева собак удивительно похожи на своих питомцев. Порода, которую человек выбирает, может отражать его черты характера и взгляды на жизнь. У меня в доме всегда были собаки, наверное, поэтому я полностью согласна с этим утверждением. Отсюда и мой вопрос: на какую породу собак похожи Вы?
Мы были очень близки с Робеспьером. Мой умерший этой весной сенбернар.

Диана, какое бы напутствие Вы дали молодым людям, исходя из своего жизненного опыта? Заранее спасибо
Уважайте родителей, но слушайте свое сердце.

От пользователя Ирина:

Здравствуйте, Диана! Спасибо Вам за Ваше творчество! 
А теперь вопросы: Диана, что такое «небанальность» в Вашем понимании (небанальность во всем – в поступках, в отношениях, в творчестве и т.д.)?
Убежденность в том, что именно так надо. Сказать, сделать, поступить.

Как Вы думаете, возможно ли НЕ столкнуться с предательством на жизненном пути. И не только со стороны окружающих, но и не проявить его самому? Приходилось ли Вам сталкиваться с предательством? И были ли у Вас такие моменты, когда понимаешь, что что-то делаешь не так, и душа сильно сжимается от боли в тот момент?
Душа несовершенна. Она мечется, совершая и благородство и подлость. Это нужно осознать. Нужно понять, что ты можешь быть не прав. Тогда Бог дает тебе возможность расти и воспитывать в себе мораль. И мера всей жизни - старость. Если ты приходишь в нее спокойным добрым и мудрым, значит все ошибки были учтены и исправлены. Я так живу. Моя душа страдает очень часто. Но катарсиса все же больше.

Диана, что (а может кто), на Ваш взгляд, может служить ориентиром для человека в осознании «правильности» и «неправильности» его действий (я сейчас говорю не о юридических законах, скорее о нравственных принципах, воспитании, чувствах и т.д)?
Совесть. Ее не обманешь.

Спасибо заранее за ответы! Желаю Вам новых свершений!


Здравствуйте, уважаемая Диана Сергеевна. Всегда интересовал один единственный вопрос: почему "Южный"? Интересно то, что это значит для Вас лично, и как человек, с которым это связанно, повлиял на вашу жизнь в целом? Искренне желаю Вам счастья и, конечно же, с нетерпением жду следующих волнующих и берущих за душу стихов и аранжировок (уже и "Мальчик на шаре" заслушан до дыр).
Мы шли именно на Южный, а не Север полюс. Через Чили. Человека, с которым это было, очень люблю до сих пор.
За «Мальчика» спасибо. Это мой самостоятельный альбом.




Рассказать друзьям: