22 июня Людмила Улицкая, издательство «Астрель» и медиа-проект «Сноб» объявляют семейный конкурс под названием «После Великой Победы». Популярная российская писательница собирает истории о послевоенном детстве, о людях, чье детство или отрочество пришлось на 1945–1950-е годы.
Переиздание книги Людмилы Улицкой «Детство-49» с рисунками художника Владимира Любарова вдохновило писательницу на создание второго сборника рассказов о послевоенном детстве. Но сборника не совсем обычного: на этот раз всё будет наоборот: почитатели творчества Людмилы Евгеньевны выступят авторами историй, а она сама будет читать эти работы и выбирать наиболее занимательные – самые интересные воспоминания и семейные истории будут опубликованы в прессе и изданы в книге!
 К участию в конкурсе приглашаются:
  • Подростки в возрасте 12-15 лет.
  • Родители подростков.
  • Нынешние бабушки-дедушки, которые могут рассказать о своем детстве (или юности) в 1945–1950-е годы.
Цель конкурса: вспомнить о наших дедах, уже ушедших и живых, понять их жизнь, сравнить с сегодняшней, найти общее, что нас сближает, и новое, что различает, ещё раз вспомнить о Великой Войне, об испытаниях, выпавших на долю наших дедов, об их героизме, терпении и мужестве. 
Если ты молод, попроси своих родных рассказать об этом времени, вспомнить дом и родителей, поделиться тем, во что они верили, чего хотели. Запиши их рассказ, добавь свои мысли и впечатления об услышанном и отправь нам!
Если в Вашей памяти остались то голодное время, дворы и коммуналки, истории соседей и яркие события в Вашей семье, расскажите о них своим детям и внукам! Пусть они запишут Ваш рассказ, поделятся собственными мыслями и впечатлениями об услышанном и отправят нам!
  • Каким было послевоенное детство?
  • О какой «настоящей жизни» мечтали дети и подростки в стране, разрушенной войной? 
  • О каких ярких событиях послевоенного детства вспоминают до сих пор в Вашей семье?
  • Какие послевоенные события повлияли на жизнь Вашей семьи, родных, друзей, соседей?
Свои истории и фотографии из семейных архивов присылайте до 1 октября 2012 г. по адресу: detstvo-49@yandex.ru

Объем текста: до 5 тыс. знаков
Примеры содержания: рассказы из книги Людмилы Улицкой «Детство-49». 
Информационная поддержка: проект «Сноб», газета «Вечерняя Москва», информационное агентство «РИА Новости», радиостанции «Эхо Москвы» и «Маяк», телекомпания «Дождь», интернет-компания Imhonet.
 
Отобранные рассказы участников будут публиковаться на интернет-странице конкурса на сайте проекта «Сноб» и в газете «Вечерняя Москва».
Подведение итогов конкурса и определение работ, которые войдут в книжный сборник, состоится в ноябре 2012 года.
Издание книжного сборника рассказов участников конкурса планируется к 9 мая 2013 года
 
Представляя свою работу на конкурс, Участник соглашается с тем, что созданное им произведение может быть полностью или частично использовано путем воспроизведения, доведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору, а также публично исполнено на территории стран всего мира в течение всего срока охраны авторского права.
 
Телефон для справок: 8 (916) 964-49-71
 
Истории участников конкурса:


РИА Новости публикуют рассказы. Один из них публикуем ниже: "Из писем к Людмиле Улицкой. Воспоминания Антонины Семеновны Паршаковой"
Остальные рассказы можно посмотреть в том же разделе. рассказы будут добавляться раз в неделю.