Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Десять фактов о жизни Виталия Бианки

Десять фактов о жизни Виталия Бианки

11.02.2019

Имя Виталия Бианки знакомо каждому с самого раннего детства. Чуткость к природе и уникальное мироощущение, знаменитые сказки и рассказы «Лесные домишки», «Чей нос лучше», «Теремок», «Как муравьишка домой спешил»... Но так ли много читатели знают о его жизни, которая была не самой простой? К 125-летию со дня рождения писателя мы собрали десять интересных фактов о нём и его судьбе.

— Род Бианки имеет немецкие корни. Прадед писателя был известным оперным певцом. Перед турне по Италии он поменял немецкую фамилию Вайс на итальянскую Бианки (что означает «белый» на обоих языках).

— Виталий Бианки родился в семье ученого-орнитолога. Интерес к живой природе будущий писатель унаследовал от отца. Летом они вдвоем изучали жизнь животных и птиц в деревне Лебяжье.

— Бианки учился в Петроградском университете на естественном отделении. Однако после войны, на которую он был мобилизован, Бианки уже не вернулся в Петербург — а стал работать на Алтае школьным учителем и сотрудником краеведческого музея.

— От армии Колчака, занявшей Урал, Бианки скрывался под другой фамилией — Белянин. Двойная фамилия — Бианки-Белянин оставалась у него до конца жизни.

— Бианки провел три года в ссылке в Уральске. Он был арестован за участие в несуществующей подпольной организации. Благодаря ходатайству М. Горького получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград.

— Путевку в литературную жизнь Бианки дал С. Маршак. Именно он привёл начинающего автора в кружок детских писателей, познакомил со многими литераторами, помог опубликовать первую сказку — «Путешествие красноголового воробья».

— Самой любимой из собственных книг для Бианки была «Лесная газета». По мотивам этой книги писатель создал радиопередачу «Вести из леса».

— У себя дома в Ленинграде Бианки организовал «литературную школу». Учениками были Николай Сладков, Алексей Ливеровский, Зоя Пирогова, Святослав Сахарнов, Борис Житков и другие авторы, ставшие позднее известными писателями.

— В семье супругов Бианки всегда жили разные животные: от рыбок и птиц до змей и ежей.

— Сын писателя — Виталий Витальевич Бианки — продолжил родовую династию и посвятил себя наблюдению за природой. Он стал знаменитым орнитологом, доктором биологических наук. В возрасте 93 лет он продолжает изучать поведение птиц в полевых условиях.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Человек из дома напротив

Михалкова Елена Ивановна

Выслушай меня

Дюран Сабин

Король шрамов

Бардуго Ли

Темный рассвет

Кристофф Джей

Королевство

Ротенберг Джесс

Техника будущего

Константинов Андрей Викторович

Список

Лим Юлия

Кожа времени. Книга перемен

Генис Александр Александрович

Доктор Сон

Кинг Стивен

Опасное лето

Хемингуэй Эрнест

Чужой: Изоляция

Де Кандидо Кит Р.А.

Пламя

Дуглас Пенелопа

Закон бандита

Силлов Дмитрий Олегович

Всё-всё-всё о воспитании детей

Петрановская Людмила Владимировна

Взгляд в прошлое

Тимберлейк Джастин

Похудеть навсегда. Легкий путь к стройности

Королева Маргарита Васильевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности