Только что на стенде Буквоед-Эксмо-АСТ в рамках IX Санкт-Петербургского международного книжного салона завершилась встреча с журналистом и филологом Денисом Драгунским. Тем самым героем детских рассказов Виктора Драгунского

«Даже когда мой отец приходил в школу и читал Денискины рассказы,  никогда не было такого, чтобы на меня показывали пальцами  и говорили, что “это он”» 

«Это началось это несколько позже,  только ко мне подходили не дети, а их родители. Они говорили своим детям , что вот этот дядя кидался кашей из окна  и перечисляли всякие другие мои якобы проделки из рассказов отца» 

«Все, что в этих рассказах есть – это все придумано»

DSC_0574.JPG«Однажды я встретился с одним Англичанином.  Я ему рассказал про «Денискины Рассказы». Также я ему рассказал про Тимура Аркадьевича Гайдара - героя «Тимура и его команды».  Англичанин предложил устроить потрясающую встречу и хотел пригласить туда Кристофера Робина. Но Кристофер Робин  отказался категорически, потому что он был очень обижен на своего отца,  потому что  всю жизнь не мог отделаться от образа мальчика с Винни Пухом. Его эта репутация преследовала и в университете и в армии и всю сознательную взрослую жизнь».

«Меня репутация Дениски,  конечно,  преследовала, но я всегда к этому относился спокойно». 

«Фамилию Кораблев Дениска получил потому, что папа любил корабли.  Еще он любил Александра Грина и красивые возвышенные вещи». 

«Мы все принадлежим своему времени и месту. Наша учительница орала и обзывала нас, но мы все ее очень любили. Но время было другое. Это был 58 год. Сейчас такое представить невозможно, но она еще была лучше многих», - сказал Денис Драгунский, отвечая на вопрос о строгой учительнице.

«Я бы ничего не хотел менять в рассказах своего отца они мне вполне нравятся».


Далее разговор пошел о рассказах самого Дениса Драгунского
«Я начал писать свои книги в 2007 году. Я писал и пишу очень короткие рассказы. За свою жизнь я написал более 700 рассказов. Каждый рассказ занимает примерно 1 -2-3 страницы. Я писал свои рассказы в интернете, и я вообще сторонник бесплатного доступа к литературе. Мне издатели говорят: «зачем ты так говоришь?».  А  я отвечаю, что я честный мальчик и что меня бабушка учила правду говорить»

«Я не знаю, как будет называться моя следующая книга.  Я просто соберу рассказы в сборник и назову его по названию одного из рассказов»

В конце встречи, перед  автограф-сессией,  Денис Драгунский, который славиться прочтением своих рассказов,  прочитал свои рассказы «Мужчина и Женщина»,  «Тетя Люба» и забавный рассказ про приятеля и очень тучную женщину.