Сегодня - неофициальный праздник «Звездных войн».

Основной датой Дня «Звёздных войн» считается 4 мая. Дата выбрана из-за часто звучащей в фильме и ставшей знаменитой цитаты May the Force be with you («Да пребудет с тобой Сила»), которую многие поклонники обыгрывают как May the fourth be with you (англ. fourth — четвёртый и May — май).

Однако вселенная «Звездных войн» – это не только серия одноименных фильмов. Это сотни (если не тысячи) событий, удивительных приключений и кровавых сражений, описанных в книгах и графических романах. О последних мы сегодня и поговорим.

Цикл «Заря Джедаев»

За 35 тысяч лет до «Новой надежды», задолго до Республики, Галактической империи и тотальной гегемонии Ситхов… Узнайте, как зародился орден Джедаев.

Книга 1. «Ураган силы»

Давным-давно в одной далекой галактике, задолго до возникновения Республики, на планете Тайон образовался таинственный орден, последователи которого прилетели сюда со всех уголков галактики, чтобы изучить таинственную энергию, известную как Сила. Под присмотром ордена Джедаев на планете царят гармония и равновесие.

Однажды на планету упал корабль могущественного адепта Силы по имени Зеш и весь прежний мир оказался под угрозой.

Книга 2. «Узник Богана»

Трое юных джедаев-странников почувствовали появление Зеша и помогли его усмирить. Они убеждены, что тот должен остаться на Тайтоне для дальнейшего обучения. Но магистры сослали юношу на темную луну Боган.

Один из жителей Богана, изгнанник, ищет встречи с Зешем. Не забыли про него и бывшие хозяева из Бесконечной империи.

Книга 3. «Война силы»

В системе Тайтон началась война. После прибытия армий Бесконечной империи джедаи остались единственной силой, которая может защитить оставшиеся планеты системы. Армию, противостоящую силам инопланетного захватчика, возглавили Дейген Лок и Зеш.

Видение Лока о вторжении вот-вот сбудется, а последняя надежда джедаев – знания Зеша о Силовом мече. Удастся ли героям им выстоять перед пожирателями – генетически измененными ракат, выведенными специально для войны?

Цикл «Рыцари старой республики»

Серия «Звёздные Войны. Рыцари Старой Республики» Джона Джексона Миллера выходила на протяжении пяти лет и стала абсолютным бестселлером. Захватывающие приключения Зейна Керрика с первого выпуска покорили сердца читателей.

«Рыцари старой республики» Книга 1»

Зейн — незадачливый падаван с планеты Тарис, вечный неудачник и даже его наставник не упускает случая подшутить над ним. Наш герой попадает в серьёзную передрягу: его обвиняют в убийстве друзей-падаванов, все силы Тариса брошены на его поиски. Единственным сторонником Зейна становится вчерашний враг — аферист Гриф. Вместе им предстоит раскрыть заговор и восстановить справедливость! Добро пожаловать в Старую Республику!

«Рыцари старой республики» Книга 2»

После того, как Зейн Керрик узнаёт правду об убийстве друзей-падаванов их собственными учителями во время посвящения в рыцари-джедаи, он покидает Тарис в компании вчерашнего врага — афериста Грифа и новых друзей — Джараэль и Кемпера. На борту «Последнего Приюта» Зейн отправляется в путешествие к далёким планетам, чтобы раскрыть заговор и очистить свою репутацию.

«Рыцари старой республики» Книга 3»

После событий на Телерате пути друзей расходятся: Джараэль с Кемпером улетают на «Последнем приюте», чтобы найти место, где Кемпер сможет поправить своё здоровье, а Зейн Керрик и Гриф оказываются на борту «Малютки Биволи», продовольственного корабля республиканского флота. Война с мандалорцами втягивает Зейна в новые авантюры.

«Рыцари старой республики» Книга 4»

Джараэль и Кемпер попадают в ловушку на корабле коварного лорда Адаски. В погоне за прибылью, он держит всю Республику в заложниках, выставляя на аукцион оружие массового поражения, которое дарует его обладателю немыслимую власть и принесёт с собой ужасные разрушения. Чтобы спасти Галактику и спастись самим, друзья снова объединяются, а Зейну Керрику придётся столкнуться лицом к лицу со своим учителем, Люсьеном Дреем. А после, вернувшись на Тарис, Зейн продолжает борьбу с мандалорцами и встречает Раану Тей, мастера-джедая и убийцу его друга.

Серия «Темные времена»

Это история о событиях, что происходили после Войн Клонов. В Империи провозглашён «Приказ 66», Орден джедаев объявлен вне закона. Многие из них убиты, уцелевшие вынуждены прятаться и скрывать свои навыки. За их головы объявлена большая награда.

«Темные времена. Книга 1»

Войны клонов закончились, но триумф Республики оборачивается новой трагедией. Всё перевернулось с ног на голову: галактика оказалась в руках Императора, а бывшие защитники – джедаи – вынуждены прятаться от властей, поскольку на них объявили охоту.

«Темные времена. Книга 2»

Магистр К’крук волей судьбы становится опекуном группы детей, способных к силе. Ему кажется, что он нашёл подходящее место на затерянной планете, чтобы воспитать будущих падаванов. Бомо Гринго, потерявший жену и дочь, продолжает своё путешествие на борту «Ухумеля». По их следу идёт верный пёс Палпатина, Дарт Вейдер. Чем команда контрабандистов привлекла внимание Тёмного Властелина?

«Темные времена. Книга 3»

Уцелевшие джедаи скитаются по просторам галактики, в то время как сила Империи и Дарта Вейдера растёт. Джедай Дасс Дженнир, не сумев спасти от работорговцев семью своего друга Бомо Гринбанка, нанимается на работу к Эмбер Чанкели. Путешествие на планету Телерат, где городом правят две преступные группировки, впоследствии меняет всю судьбу джедая. Дарт Вейдер возвращается на Корусант после неудачной попытки привлечь на свою сторону древнего джедая, одержимого духом ситха.

Вне серий

«Восход ситхов»

В сборник «Восход ситхов» вошли комиксы «Орден джедаев», «Песнь Оры», «Прелюдия к восстанию», «Обет справедливости», предшествующие событиям фильма «Звёздные Войны. Скрытая угроза».

Совет джедаев много лет стоял на страже справедливости в Республике. Мудрые рыцари-джедаи вершат правосудие по всей галактике. Уже много веков никто не слышал о ситхах. Но покой и абсолютная уверенность в невозможности возвращения зла ослепили каждого.

«Дарт Мол»

Первый комикс о приключениях Дарта Мола, смертоносного ученика Дарта Сидиуса. Захватывающая история, полная интриг, тайн и яростных сражений. Скрываясь в течение нескольких поколений, ситхи выжидали подходящего момента, чтобы заявить о себе и отомстить ордену джедаев. Перед самым началом блокады планеты Набу Торговой Федерацией их план по свержению Республики был приведён в движение.

«Дарт Мол: Сын Датомира»

Дарт Мол, тёмный владыка ситхов, ученик Дарта Сидиуса, был повержен Оби-Ваном Кеноби в схватке на планете Набу, но ему удалось выжить. Он объединил вокруг себя преступные группировки галактики и приобрёл влияние в криминальном мире. Это и привлекло внимание его бывшего учителя. У Сидиуса рождается коварный план, он поручает его исполнение своему новому последователю – графу Дуку.

«Звёздные войны: Дарт Вейдер и тюрьма-призрак»

Дарт Вейдер — главный герой саги, коварный и беспощадный личный палач Императора. Трагическая история его судьбы известна фанатам из киноэпопеи и полна противоречий, но мало рассказано о становлении тёмного владыки после падения Республики. «Тюрьма-призрак» проливает свет на эту тайну. Вейдеру предстоит сломить сопротивление в рядах имперской армии, отыскать тайную тюрьму джедаев и даже обзавестись учеником. «Дарт Вейдер и девятый убийца»

Восемь лучших убийц наняли убить Дарта Вейдера, и все они мертвы. Теперь по следу личного палача Императора идёт девятый убийца, ещё более смертоносный, чем все остальные вместе взятые. Он только и ждёт подходящего момента, чтобы нанести удар. И в это же время над всей Галактической Империей нависает новая угроза – древний тайный культ, его тёмное пророчество и смертоносное оружие. Дарту Вейдеру предстоит провести расследование и сделать выбор, определяющий его будущее.

«Звёздные Войны. Дарт Вейдер и пропавший отряд»

Дарту Вейдеру поручена миссия найти в Призрачной Туманности потерянную имперскую экспедицию, которую возглавлял сын амбициозного моффа Таркина. Но путешествие оборачивается непредвиденными событиями. Местное население не идёт на контакт, среди экипажа Вейдера находятся предатели, а помощь в поисках предлагает загадочная леди Саро, Верховная Жрица, которая преследует собственную цель.

«Сломленный»

Больше ста лет спустя после событий фильма «Возвращение джедая» и основания Нового Ордена джедаев в Галактику врываются тёмные силы. Возрождённая Империя пала, а ситхи преследуют выживших джедаев. Но даже оказавшись на грани истребления, у них всё ещё остаётся надежда... последний из рода Скайуокеров. Принесёт ли он мир в Галактику или же ввергнет её в ещё больший хаос?

«Боба Фетт мёртв»

По Галактике со скоростью света разносится весть: Боба Фетт, самый опасный охотник за головами, мёртв. Внезапно члены отряда, которые убили Фетта, начинают один за другим погибать от рук загадочного мстителя. В эту таинственную историю оказывается втянут и Коннор Фримен — сын одного из клонов Дженго Фетта. Фримена против его воли нанимают для розыска и охраны ещё одного охотника за головами, который каким-то образом связан с Бобой Феттом.

Серия «Звездные войны Уильяма Шекспира»

Что будет, если в одном диком коктейле смешать классику литературы – творения Уильяма нашего Шекспира и классику фантастического кино – «Звездные войны» Джорджа нашего Лукаса? Получатся «Звездные Войны Уильяма Шекспира». Автор серии, Ян Дошер признается, что полюбил Шекспира с восьмого класса, а киноэпопею посмотрел миллион раз. Вернемся же в далёкую-далёкую галактику, чтобы выслушать знаменитую сагу в пересказе знаменитого барда. Итак, все началось с истории о юном герое-рабе, прекрасной принцессе и двух бесстрашных джедаях…

Звездные войны Уильяма Шекспира