«РБК Стиль» спросил у отечественных прозаиков, лауреатов и финалистов литературной премии «Ясная Поляна» о книжных новинках, которые они планируют взять с собой в отпуск, и о книгах, которые порекомендуют в дорогу. Мы выбрали ответы авторов издательства АСТ и предлагаем оценить их рекомендации.









Алексей Иванов

«В дорогу на ближайшее время я выбрал роман Джоша Бейзела «Дикая тварь». Даже не знаю, почему. В магазине открыл книгу посередке, прочел немного — и понял, что со мной разговаривает настоящий писатель. К тому же этот роман — мировой бестселлер 2009 года, и его рекомендуют профессиональные западные критики, которые, в отличие от наших, не глотают по десять книг за неделю в свободное от основной работы время и дорожат своим авторитетом».
















Михаил Гиголашвили

«Я бы посоветовал две книги моих земляков, замечательных режиссеров Георгия Данелии («Чито-грито» М.: Эксмо, 2013) и Ираклия Квирикадзе («Мальчик, идущий за дикой уткой»). Эти книги полны очарования, они легки в чтении, глубоки по содержанию. У меня они вызвали ностальгию по старым временам, по Тбилиси поры моей юности, по всем этим людям, словно вышедшим из картин Феллини. В книге Данелии — забавнейшие эпизоды съемок разных лет, в книге Квирикадзе — новеллы маркесовского типа, но в грузинской огласовке и аранжировке».













Гузель Яхина

«Себе я приготовила для предстоящего отпуска «Манарагу» Владимира Сорокина (М.: Corpus, 2017) — скачала на планшет. Антиутопия об отношениях человечества с литературой, «веселая и приключенческая книга» (по словам самого автора) — чем не отпускное чтение? Возможно, стоило все же заехать в книжный — купить бумажную версию и прочитать роман о конце бумажной книги, листая настоящие страницы».













Роман Сенчин

Говорят, что если уж читать летом, то легкие, светлые, летние книги. Поэтому сразу предупреждаю: мой выбор не совсем летний. Хотя… Хорошая литература хороша всегда. А три книги, о которых я хочу коротко рассказать, по моему мнению, из этого разряда.

Андрей Рубанов, «Патриот» (М.: Редакция Елены Шубиной, 2017). Эта книга продолжает серию романов известного прозаика и сценариста о современной российской действительности, об относительно молодых мужчинах, которые стремятся построить бизнес, при этом, не побоюсь этой фразы, принести пользу стране. Но так как бизнес и криминал у нас до сих пор чуть ли не синонимы, то романы Рубанова отдают криминальщиной. С этим ничего не поделаешь — каково время, таковы и книги.

Герой «Патриота» Знаев — действительно патриот. Но запутавшийся, обессилевший, сознающий, что никакой пользы он не принесет, что он, наоборот, становится почти врагом для государства и общества. Выход Знаев видит в участии в войне на Донбассе (вспомним тургеневского Рудина), но вместо Донбасса убегает в Америку, где исчезает. То ли гибнет, то ли затаивается…




Полная версия статьи










Подпишитесь на новости
Email *
Имя