Мы продолжаем серию статей о том, чем занимаются писатели в самоизоляции. Наринэ Абгарян учится отжиматься, Джордж Р. Р. Мартин дразнит новыми проектами, Роберт Брындза играет в настолки, а Стивен Кинг умирает со скуки. Возможно, эта статья вдохновит вас на подвиги или хотя бы успокоит, что вы не одни волнуетесь и тоскуете по былым временам.
«Не знаю, как дела у вас, ребята, но у меня был очередной чудный день в чертовом заточении».Стивен Кинг в Twitter
Писатель оторвался от толстых романов и сериалов и захандрил. Со скуки Кинг перебирает с подписчиками любимые цитаты из фильмов. Лично он разрывается между «У нас всегда будет Париж» из «Касабланки» и «Тебе нужна будет лодка побольше» из триллера «Челюсти».
Вместе с писателем Ричардом Чизмаром он запустил акцию, чтобы порадовать тех американских читателей, которые серьезно пострадали от коронавируса. Оба разыграют по сто книг, включая новинку Кинга If it bleeds («Когда течет кровь») и «Гвенди и ее волшебное перышко» Чизмара.
Чизмар Ричард
Кстати, If it bleeds в России еще нет. Зато недавно вышел свежий роман Кинга «Институт».
Кинг Стивен
Утро писательницы начинается с зарядки. Хотя в докарантинные времена Наринэ Абгарян хватало только на то, чтобы сохранить в браузере закладку с занятием йоги. Таких накопилось штук сто. Теперь же за ее тренировками следит 24-летний сын.
«Направо, мама! Направо! Ладно, давай считать, что это направо. А теперь на правое право!».
«В смысле присела? Люди так обычно стоят».Наринэ Абгарян в интервью «РИА Новости»
За две недели писательница научилась отжиматься полтора раза и 30 секунд стоять в планке. Как она прикидывает, так и до мастера спорта недалеко.
В блоге фантаст рассказал, что по‑прежнему остается в самоизоляции в высокогорном Санта‑Фе. «Ветра зимы» продвигаются, хоть иногда и бывают дни без вдохновения.
Джордж Мартин беспокоится, что пандемия может сильно затянутся. Съемки кино сейчас везде приостановили. Что если у нас закончатся свежие сериалы и фильмы, а новые не появятся? Как он отметил, кинематограф сейчас очень помогает не свихнуться сидя дома. Хорошо, что хоть ничего не мешает разрабатывать проекты. Писатель сам выступает продюсером нескольких сериалов и фильмов HBO.
«Воплотятся ли они в жизнь и если да, то когда, — покажет время. Точно знаю, что Райан Кондал с командой сейчас пишет сценарий „Дома Дракона“, первый сезон сериала заказал HBO. Что касается остальных проектов, которые могут состоятся, а могут и нет, я, конечно, могу вам о них рассказать, но потом мне придется вас убить».
В эти дни Мартин перечитывает любимых фантастов Роберта А. Хайнлайна, Роджера Желязны, Ннеди Окорафор, Говарда Уолдропа и автора детективов Тони Хиллермана.
Автор бестселлеров сочиняет новый исторический роман о раннем советском времени. Подробности она раскроет позже, когда завершит текст. Как она рассказала в блоге LiveLib, пандемия почти не повлияла на ее распорядок дня.
«Мой карантинный день мало чем отличается от обычного: добровольная самоизоляция — неотъемлемая часть жизни любого пишущего человека. Поэтому живу я в дни карантина в том же графике, что и обычно: довольно рано встаю (в лучшие дни — с восходом солнца или даже до), сразу сажусь за стол поработать, а после обеда занимаюсь остальными делами».
Гузель Яхиной не хватает прогулок в парке и близких. С последними она теперь общается больше, чем обычно. Старается поддерживать тех, кто сидит в квартире один, а также друзей и коллег из Европы и Азии. А в оставшееся время смотрит кино и слушает музыку.
«Что я делаю на карантине? Пасусь между компьютером и холодильником! Прежде всего, мне очень повезло, у меня есть собака, которую нужно выгуливать утром и вечером, еще на мне висит два рассказа и роман, так что есть, чем себя занять».Алексей Сальников в интервью «Редакции Елены Шубиной»
Автор «Петровых в гриппе и вокруг него» также участвует в онлайн‑мероприятиях. Например, читает стихи в прямых эфирах книжных магазинов и дает видео‑интервью прессе.
Во время генеральной уборки писательница обнаружила старый неопубликованный киносценарий об эпидемии в Москве. А в шкафах — много непрочитанных книг. Об этом она рассказала в блоге на LiveLib.
Все началось с разбора домашней библиотеки, которую Людмила Улицкая собирает со студенческих лет. Коллекция оказалась великолепной: историческая, философская, английская, религиозная полки, три — поэзии и так далее. Среди них она приметила книги, которые постоянно откладывала на потом.
Когда же Людмила Улицкая наводила порядок на компьютере, нашла рукопись 42-летней давности. С ней она пыталась поступить на курсы сценаристов при Доме Кино. Но ее не взяли. Руководитель курса Валерий Фрид тогда отказал ей со словами, что учить ее нечему.
Рукопись рассказывает об эпидемии Чумы в Москве в 1939 года, которую героическими усилиями остановила НКВД. Так, по словам писательницы, эта людоедская организация единственный раз в жизни совершила гуманный поступок.
«Об этой истории, которая была в СССР малоизвестна, я узнала от моей приятельницы. Ее отец, патологоанатом, был участником этой истории, которая разворачивалась в Москве в 1939 году. Кстати, уже в 1950-е годы был некоторый повтор, правда связанный не с чумой, а с другой „особо опасной инфекцией“. Почему сценарий? Не знаю. Мне показалось, что это прекрасный материал именно для кино».Людмила Улицкая в интервью Esquire
Поскольку книга неожиданно стала актуальной сегодня, «Редакция Елены Шубиной» и Bookmate опубликовали ее в электронном виде.
Британский автор триллеров и любовных романов самоизолировался в Словакии. Судя по Facebook, он не унывает и приятно проводит время с домашними. Теща Роберта Брындзы живет с ним под одной крышей и печет пирожки со сливой. А писатель с супругой играет в настольную игру Скрабл и возится с собаками на лужайке.
Тем временем автору «Женщин Лазаря» хватает времени только на работу и домашние хлопоты.
«Я с тихой светлой завистью читаю посты людей, которые в самоизоляции принимают долгие ванны с ароматной солью, разбирают старые фотографии и онлайн изучают средневековую японскую архитектуру. У меня в карантине обычное московское "ничего не успеваю" превратилось в катастрофическое "пристрелите меня кто-нибудь немедленно"».Марина Степнова в интервью «Редакции Елены Шубиной»
Специалист по античной культуре и автор романа «Песнь Ахилла» приютила котенка.
«У нас новый член семьи, но пока не придумали ей имя! Предлагайте варианты, разумеется, с отсылкой к мифологии и мистике. Обнимашки с ней точно оказывают целительное действие. Берегите себя и оставайтесь дома!».Мадлен Миллер в Twitter
Среди предложенных кличек были Пуштрокл — в честь друга Ахилла, Патрокла, — и КОТулл, по имени древнеримского поэта. Но в итоге питомца назвали Сиф в честь жены Тора, скандинавской богини весны, плодородия и семейного благополучия. Как отметила писательница, современная Сиф оказалось еще и воинственной и ей это по душе.
Если бы не пандемия, Мадлен Миллер отправилась бы в тур с новым романом «Цирцея». Тем не менее встречи с читателями и презентации книги не отменились, она проводит их онлайн. Скоро новинка появится в России. Ее выпустит Издательство Corpus в этом году.
Елизаров Михаил Юрьевич
Драгунский Денис Викторович
Сандрель Жюльен
Ферранте Элена
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.