Семь хороших книг на три летних месяца.

Специально для нашего сайта Евгений Водолазкин составил список из семи книг, которые он рекомендует прочитать летом 2018 года. Каждый пункт он сопроводил небольшим комментарием о том, чем именно замечательны эти произведения.

1. Владимир Шаров. Репетиции (1992).
История и время - две важнейшие для Шарова темы. Да, пожалуй, и для всех нас. Один из лучших русских романов последних десятилетий.

2. Леонид Юзефович. Самодержец пустыни (1993).
Роман, в котором ритм истории волшебным образом становится ритмом прозы. Такая гармония истории и текста встречается только в летописях.

3. Михаил Шишкин. Письмовник (2010). Прекрасный и трагический роман об истории любви. И об истории – к любви, в общем, равнодушной.

4. Захар Прилепин. Обитель (2014).
Говоря о личности в истории, имеют в виду ее генералов. У Прилепина – о ее рядовом, который, несмотря на все испытания, остается личностью. Прочитав «Обитель», понимаешь, что это возможно.

5. Алексей Варламов. Душа моя Павел (2018).
Роман воспитания. История советского царевича Иоасафа. По-варламовски спокойная и мудрая книга.

6. Гузель Яхина. Дети мои (2018).
Роман о русских немцах, судьба которых так же трагична, как и судьба татар, описанная в первой книге Яхиной. Но сейчас это совсем другой мир. И Яхина другая. Так и должно быть у настоящего мастера.

7. Григорий Служитель. Дни Савелия (2018).
Совершенно неисторическая книга. Даже вроде бы нечеловеческая – в том смысле, что она о коте. Но мы, знакомые с мировой котовианой, знаем, на кого похожи эти ребята. Блестящий дебют.