О Великой Отечественной войне написано много пронзительных книг, создано немало прекрасных фильмов и проникновенных песен. Однако художественное слово уступает слову документальному… Потому что в воспоминаниях, историях, пересказах – сама правда о Войне без прикрас, преувеличений, вымысла. Это – правда, которая должна сохраниться для следующих поколений.


Книга «Бессмертный полк» составлялась на основании конкурсного отбора. Но в этом конкурсе нет победителей и проигравших. Все полученные редакторами истории достойны публикации. К сожалению, объем книги не беспределен. И составители при отборе придерживались лишь двух принципов: максимальное тематическое разнообразие и минимальная связь с форматом казенной справки. Поэтому, все включенные в книгу истории изложены живым, человеческим языком.

Торжественные речи и праздничные парады при всем своем огромном значении никогда не смогут заменить знакомства с живым свидетельством о Войне. Эта книга собиралась из историй тех, кто воевал и тех, кто запомнил и записал их истории. Эта книга о жизни на фронте, в тылу, в эвакуации, в оккупации, в плену.

В ней содержится то, о чем порой не любят и даже бояться говорить. В ней также и то, о чем открыто говорят с гордостью и восхищением.







Подпишитесь на новости
Email *
Имя