Одним из самых ярких событий ярмарки non/fiction в этом году стала презентация новой книги Бориса Акунина «Бох и Шельма», которая вышла в рамках проекта «История Российского государства». Встреча писателя с читателями и автограф-сессия стали поводом для разговора об отечественной истории, источниках и историках. 

Борис Акунин напомнил читателям, что его проект «История Российского государства» - это общий взгляд на историю, попытка автора заинтересовать читателя историей Отечества, при этом избавить от лишней, избыточной информации. Проект развивается на трех уровнях – это непосредственно научно-популярные тома о разных исторических периодах, беллетристика – художественные произведения, погружающие читателя в атмосферу описанной в «фактическом» томе эпохи, и третье – это библиотека проекта, в которой издаются материалы, источники, на которые опирался автор в своей работе. 


«Новая книга – это две повести, - рассказал автор. – Одна из них посвящена завоеванию Руси монголо-татарами, вторая рассказывает о Куликовской битве. Одна из них – грустная, вторая – веселая, потому что в Куликовской битве – может я зря это рассказываю заранее – мы победили». 

Автор вдохновенно прочитал отрывок из своей новой книги, в которой, помимо введения в эпоху и атмосферу произведения, как пошутил писатель, он раскрыл свой рецепт создания бестселлеров.

Помимо новой книги Борис Акунин представил свой новый цифровой проект – Akunin Book – ридер с предустановленными в нем произведениями писателя и списками рекомендованных им книг. Помимо самого устройства, приложение Akunin Book уже можно скачать и в Google Play, и в App Store.

Встреча с писателем прошла в самой теплой атмосфере, ведь объединила она единомышленников – тех, кто как и сам Борис Акунин, интересуется историей своей страны и хочет узнать ее лучше. «Моя главная задача – сделать интересной историю для граждан нашей страны», - признается писатель.