Современное российское общество крайне политизировано. Непримиримые разногласия среди наших соотечественников сегодня отличаются высочайшей степенью напряжения. При этом сами по себе оппоненты зачастую являются образованными, порядочными людьми. Возможно ли согласие между полярными лагерями? Может быть, сострадание к тем, кто остро нуждается в помощи, снизит накал политических страстей и позволит, наконец, противникам найти общий язык?

Предвыборные дебаты, митинги, яростные дискуссии, заканчиваются порой взаимными оскорблениями и даже физическими схватками. Мы очень много спорим, забывая о том, что рядом с нами находится кто-то, чья жизнь висит на волоске. Ему совершенно не интересны красивые слова и политические программы – ему нужна реальная, конкретная помощь. Наверно мы все слишком заигрались и никак не можем утихомирить личные амбиции? Иногда очень полезно посмотреть в глаза детям, попавшим в серьезную беду, чтобы оценить цену себе и своим делам.

На последней XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке издательство АСТ и благотворительный фонд «Гольфстрим» организовали акцию по сбору денежных средств необходимых для лечения Саши Токаревой, страдающей тяжелой формой эпилепсии. Конечно, ежегодная Московская книжная выставка – это большой праздник, который читатели ждут весь год. И приходят на это мероприятие с желанием познакомиться с авторами, узнать о книжных новинках и совершить для себя открытия в мире литературы. Казалось бы, причем тут болезни, операции, благотворительные сборы? Люди пришли отдохнуть, а не нагружать себя чужими проблемами. Однако устроители акции «Читаешь-детям помогаешь, или Книги скорой помощи» все же отметили активный отклик читательской аудитории. По итогам этой акции издательство АСТ перечислило в благотворительный фонд всю свою долю прибыли - 300 тысяч рублей для лечения Саши Токаревой. Это – очень хороший результат для начала задуманной компании. На книжной выставке люди приобретали книги не только, как пищу для ума, сердца и души – они дарили ребенку шанс на выздоровление. Для многих гостей выставки покупка книг на стенде АСТ имела двойной смысл. И вот, что примечательно: писатели и общественные деятели, согласившиеся стать «двигателями» благотворительной акции АСТ и «Гольфстрима», - люди совершенно разные с непохожими творческими, житейскими и политическими взглядами. Однако, их объединило общее добро дело. Сегодня в проекте «Читаешь – детям помогаешь»участвуют Людмила Улицкая, Сергей Шаргунов, Николай Сванидзе, Анатолий Вассерман, Павел Санаев, Эдвард Радзинский, Александр Кабаков, Полина Дашкова, Александр Адабашьян. И это только начало! Мы уверены, что ряды участников акции будут пополняться, как звездами литература, так и читателями. 

Есть ли какая-то связь между привычкой читать качественную литературу и стремлением помочь ближнему? Ведь все помнят хрестоматийные слова Александра Пушкина: «И чувства добрые я лирой пробуждал». Возможно, хорошие книги зарождают в человеке лучшие качества, в том числе сострадание. Вот, что думают об этом писатели Александр Кабаков и Людмила Улицкая:

Александр Кабаков: «Мне не хотелось бы вступать в противоречие с этим тезисом, но я не уверен, что чтение всегда рождает добрые чувства. Есть масса исторических примеров противоречащих этому. Но я уверен, что добрые чувства порождает то, что читатель будет знать: материальная сторона этой акции касается благотворительности. Вот это – хорошее дело. Когда человек узнает, что другие люди помогают нуждающимся, тем более, если у него есть особые отношения к литераторам, писателям, он и сам начинает задумываться над тем, что он может сделать для людей, которым очень плохо».

Людмила Улицкая:  «Я знаю, что сейчас речь идет о сборе денег для трех тяжелобольных детей. Я надеюсь, что с помощью этой акции удастся собрать нужные для их лечения деньги. Относительно качества книг, качества людей вообще и качества читателей в частности у меня есть некоторые сомнения. Но если соберут деньги на лечение этих трех детей, будет замечательно. Пусть даже книги будут так себе, и люди средненькие, только бы дети выжили».

Напомним, что проект «Читаешь - детям помогаешь, или Книги скорой помощи?» организован для сбора средств на лечение трех конкретных детей: Саши Токаревой, Влада Якимова и Гриши Родионова. Полный отчет о полученных и потраченных средства можно получить на сайте благотворительного фонда «Гольфстрим». 

Очень хочется верить, что начатый на Московской книжной выставке благотворительный марафон не обойдут стороной и представители СМИ. Сегодня главным информационным поводом для многих масс-медиа являются события, связанные, прежде всего, с политическими и светскими скандалами, криминальными происшествиями и новостями массовой культуры. Известия о больших победах, одержанных в борьбе за здоровье маленьких людей, не сильно привлекают внимания прессы и телевидения, так как не имеют «жареного» содержания. Но все-таки очевидные успехи акции «Читаешь – детям помогаешь»стоят того, чтобы о них узнали люди и стали немного внимательнее к тем, кто нуждается в их помощи. 

Каждый человек покупающий книгу с наклейкой, изображающей красный крест и содержащий надпись: «Читаешь – детям помогаешь», вносит свой небольшой вклад в дело спасения больного ребенка. Эти книги можно увидеть в магазинах сети «Буква», в магазине «Библио-Глобус», «Медведково»… Число магазинов, подключившихся к акции, будет расти. На лечение Саши Токаревой деньги были собраны в очень короткий срок. Операция, которую так ждали ее родители, успешно проведена. Теперь начался сбор на лечение шестнадцатилетнего Влада Якимова. У него – тяжелая форма детского церебрального паралича. Владу требуется операция на суставах ног стоимостью 1 450 000 руб. Обретет ли Влад здоровье – во многом зависит от отклика читателей.

20 сентября 2013 в легендарном магазине «Библио-Глобус» прошла многочасовая встреча ведущих авторов издательства АСТ с читателями. О своем видении благотворительности посетителям магазина рассказали Эдуард Тополь, Михаил Швыдкой, Павел Санаев, Дмитрий Быков, Сергей Шаргунов, Наталья Басовская, Александр Адабашьян. Читатели были очень рады увидеть своих любимых авторов. Состоялся доверительный и откровенный разговор, участники которого не были разделены барьером известности. Между прочим, не все книги, оказавшиеся в специальной выкладке, были отмеченными знаком акции. Читатели, желающие помочь Владу Якимову, просили снабдить «обычные» книги благотворительной наклейкой и затем покупали их.


По мнению Марины Зубовой, директора благотворительного фонда «Гольфстрим» акция продвигается успешно. 

«Главный показатель того, что наше дело приносит большую пользу, - считает Марина Зубова, - деньги, которые  были собраны на долгожданную операцию Саши Токаревой. И эта операция проведена успешно. Девочка должна поправиться. Но хотелось бы побольше поддержки со стороны средств массовой информации. Отклик со стороны СМИ с нашей точки зрения пока небольшой. Но надеюсь, что все будет развиваться и идти по-нарастающей». 

Михаил Швыдкой, выступая в «Библио-Глобусе» 20 октября, произнес очень нужные и искренние слова:

«Я обращаюсь ко всем, кто присутствует сегодня в магазине «Библио-Глобус»! Посмотрите, книги – хорошие. Эти издания заслуживают того, чтобы оказаться в вашей библиотеке. Покупая их, вы поможете ребенку. Здесь самые разные книги – и беллетристика, и серьезные произведения, которые заставят вас задуматься о важных жизненных проблемах. Я думаю, не грех подойти сюда и приобрести какую-нибудь книжку. Это не нанесет ущерб вашему бюджету. Вы можете выбрать издания по своим возможностям, но мальчишке ваша покупка поможет».

Беда приходит в дом без предупреждения. Но человек – создание увлекающееся. Он не думает о том, что, по сути, является игрушкой в руках обстоятельств. Можно, конечно, с уверенностью утверждать, что мы – хозяева своих судеб и сами отвечаем за все свои удачи и неудачи. Можно, наоборот, на призыв о помощи вздохнуть и сказать: ничего не поделаешь – «такова судьба». Но можно и поставить себя на место тех, в чей дом пришло несчастье. 

Олег и Евгения, родители Саши Токаревой: 
«Когда ребенок рождается больным, люди с этим живут с самого начала и вроде уживаются со своим горем. Но наша Сашенька была совершенно здоровым ребенком до восьми лет. Она посещала кружки, какие только возможно, была очень активной. Ходила на фигурное катание, на танцы. И, вот, в новогоднюю ночь, ни с того, ни с сего (до этого она заболела вирусным заболеванием, которое считается банальным) у нее начались судороги. В ту жуткую ночь Саша перенесла восемь приступов. На этом наша жизнь, фактически, остановилась. Ребенок был полностью изолирован от общества, от своих друзей. Она прекратила ходить в школу. Мы с мужем готовы были отдать все, что имели, лишь бы помочь нашей девочке. Потому, что ничего в этой жизни не радует так, как твой здоровый ребенок. Когда ты видишь, как другие дети ходят в школу, играют, танцуют, а твой ребенок сидит и ждет, когда приедет скорая помощь и врачи сделают укол, который поможет ему дышать – становится просто невыносимо. Но терять самообладание нельзя, надо бороться. В первый год заболевания Саши мы положили все силы и возможности, чтобы ей помочь. Один профессор, спасибо ему огромное, сказал: мы не можем помочь вашему ребенку, мы не знаем, что с ней происходит, вам нужно искать помощь за рубежом. После этого мы поехали в Испанию, нашли клиник. Было потрачено огромное количество денег для проведения первой операции, назначенной доктором. Слава Богу, на работе нашли возможность мне помочь. Но когда доктор сказал, что потребуется вторая операция, мы поняли, что возможности оперировать ребенка второй раз у нас нет. Продать нечего. Денег нет. Масса долгов. Стали обращаться в фонды. В некоторых фондах мне говорили: Ну, у вашего ребенка, ведь, не онкология, у него же не смертельная болезнь. А то, что у него по 10 по 15 судорог в день, что она живет от одного приезда скорой помощи до другого, что она постоянно начинает синеть и перестает дышать. Другие просто отвечают: ну, вы же нашли деньги на первую операцию, значит, найдете и на вторую. Мы нормально жили, как обычные люди, но, столкнувшись с такой ситуацией, мы стали жить совсем по-другому. Муж бросил работу. А на своей работе я должна выплачивать долг за первую операцию».

Пожалуй, стоит иногда выслушать подобный рассказ, чтобы оценить свои собственные заслуги перед собой и окружающими. Благодаря добрым людям удалось собрать деньги на операцию Саше Токаревой. А сколько детей еще нуждаются в помощи… Сколько детей балансируют на грани жизни и смерти… Люди политически ангажированные имеют жесткие и жестокие принципы, которые не позволяют им дышать одним воздухом со своими противниками. Правда, принципы – понятие весьма условное: иногда они меняются до неузнаваемости. Но какой толк от этих принципов Саше Токаревой, Владу Якимову и Грише Родионову? Не пора ли объединятся? Хотя бы ради доброго и полезного дела? Хотя бы на время? Участники проекта издательства АСТ и благотворительного фонда «Гольфстрим» объединило доброе дело. Они, известные люди, обратили внимание на то, что помимо политики, литературных споров, существуют проблемы, сталкиваясь с которыми, мы показываем свое истинное человеческое лицо.