Путь книги чем-то напоминает конские бега: те же равные позиции на старте, то же волнение перед началом скачки, та же напряженная борьба на беговой дорожке – и тот же неравный результат в финале.
 
Конечно, не стоит делать преждевременных выводов. Путь книги к сердцу читателя бывает несопоставим со стремлением наездника к финишу – иногда на признание той или иной книги уходят годы, десятилетия, а иногда и века… Однако всегда радостно отметить, что для некоторых книг – этот путь бывает короче.
 
Так и сейчас издательство АСТ с удовольствием представляет читателям самые «быстрые» бестселлеры этого сезона - книги, которые всего за месяц с начала официальных продаж выбились в лидеры! Ими стали«Непридуманная история советской кухни» Ольги и Павла Сюткиных и «Без любви жить нельзя» Натальи Горбачевой
 
Ольга и Павел Сюткины известны читателям уже давно. Их «Непридуманная история русской кухни»стала бестселлером ещё в 2011 году. Вторая книга – фактически сиквел первой. 
 
Следует заметить, что успех произведений супругов Сюткиных нисколько не удивляет. Ведь их книги – это не просто банальный сборник рецептов. В действительности, это иллюстрированная «вкусная летопись», написанная со знанием дела и с использованием достоверных исторических источников. Так, для своего первого собрания авторам пришлось переработать практически все дореволюционные кулинарные издания «Ленинки». Ну, а для второй – пообщаться с людьми, создававшими советскую кухню – слава Богу, многие из них ещё живы. 
 
Книга о советской кухне состоит из двух частей – «исторической» и «рецептурной», что соответствует специализации авторов: Павел Сюткин по образованию историк, а Ольга – кулинар-практик. Хотя даже такое деление достаточно условно. «В последней (рецептурной) части мы даем рецепты тех самых советских блюд, которые навсегда вошли в наш быт. Но говорим о них не только в плане граммов, продуктов и времени приготовления, но еще и рассказываем о том, как они вошли в кухню СССР, кто был их автором и так далее», -отмечает Павел Сюткин
 
Таким образом, книга супругов Сюткиных – это и практическое руководство для домохозяек, своеобразный накопитель опыта советской «кухонной» традиции, который можно и нужно использовать в повседневном приготовлении пищи. Но одновременно это и повествование, призванное помочь читателю понять укорененность тех или иных гастрономических традиций в нашей культуре, почувствовать через стол и приготовление блюд тесную связь поколений и эпох. Ведь не случайно корни советской кухни уходят в кухню русскую, а современной – и в ту и в другую. 
 
«Без любви жить нельзя» Натальи Горбачевой – это книга уже о пище духовной. Наверное, о поиске Бога и смысла жизни написано уже столько книг, что и за всю жизнь не прочесть, но можно с уверенностью сказать, что то, что написала Наталья Горбачева – в известном смысле, уникально. Подавляющее количество духовной литературы – это книги о святых-подвижниках, по большей части монахов, чья жизнь, в общем-то, достаточно далека от жизни простого человека и почти совсем не понятна ему. Книга же Натальи Горбачевой – это сборник рассказов, непридуманных историй, о самых разных, но обыкновенных людях, которые через перипетии повседневной жизни обретают в своей душе то самое главное, что ценнее всех богатств материального мира. Мудрая деревенская жительница, "высоколобый" ученый-физик, дворянка "из раньшего времени", замученная бытом современная женщина, бывший заключенный, известный псково-печерский старец Иоанн (Крестьянкин) – вот главные герои этих историй. Способность найти Бога в повседневности, способность увидеть глубокий смысл в, казалось бы, бессмысленной череде бед и злоключений и желание узнать нечто большее, выйти за рамки привычного круговорота событий – вот то, что возникает в душе при прочтении этого произведения. Такую книгу хочется читать не один раз и обращаться к ней всякий раз за советом и помощью в трудных жизненных обстоятельствах.   
 
Итак, глядя на обе эти книги, можно с уверенностью сказать, что они стали бестселлерами так скоро не случайно. Не всякая хорошая книга может найти путь к сердцу читателя, но если она нашла его – значит, книга действительно замечательная, значит, это именно та книга, которую читатели ждали.