Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Бессознательное художника Чижикова стало достоянием читателей

29.11.2016

«Абракадабры» были «добыты» в глубинах чижиковского бессознательного. «Когда я вижу хороший рисунок, мне хочется написать стихи…  Как-то Виктор Александрович отдал мне 150 рисунков котов и я за месяц написал 150 стихотворений для книги 333 кота. Мне так понравилось, что я спросил: а у вас еще что-нибудь есть? Например, вот эти картинки на столе – они к чему? Да это я перо расписывал, отвечает Чижиков. Так родилась идея абракадабр», - рассказал Андрей Усачев. Он отобрал самые интересные неопубликованные рисунки Виктора Чижикова – ранние карандашные наброски, рисунки с натуры разных лет и те самые «абракадабры», бережно сохраненные супругой художника – и пригласил друзей придумать для них стихи. На предложение откликнулись Михаил Яснов, Марина Дружинина, Марина Бородицкая, Галина Дядина, Михаил Першин, Игорь Жуков, Григорий Кружков и Сергей Махотин. Они погрузились во внутренний мир Виктора Чижикова и вернулись с богатым уловом. «Это была потрясающе радостная работа, потому что в этих картинках всё уже есть, - бери! Мы просто старались им соответствовать», - отметил Андрей Усачев.

Непростую работу выполнили художественный редактор и дизайнер книги Михаил Салтыков и Анастасия Логутова, приводя оформление к единому виду. Все картинки были разные – некоторые пожелтели от времени, некоторые были выполнены на тонированной бумаге, некоторые были надорваны.

На презентации авторы читали свои стихи, а музыкант Александр Пинегин исполнил несколько новых песен на стихи, вошедшие в книгу.







Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях