Более 20 писателей из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга, среди которых – авторы издательства АСТ Александр Кабаков, Валерий Попов, Евгений Водолазкин, Сергей Лукьяненко, Андрей Битов, Леонид Юзефович и другие – будут представлять современную литературу России на Хельсинкской международной книжной ярмарке, которая пройдет с 22 по 25 октября.

В Финляндии нынешний год объявлен Годом книги, в России - Годом литературы. Под слоганом «Читай Россию» продолжится культурный диалог и литературное знакомство двух стран. 

180-летию первой публикации «Калевала», карело-финского эпоса, который во многом сформировал литературу Финляндии, посвятит свое выступление российский прозаик Павел Крусанов (24 октября в 14:30 на площадке Sibelius). В книжном кафе Kirjakahvila в 15:30 писатели Александр Кабаков и Евгений Попов побеседуют об алкогольном вдохновении литературных героев. И авторов, разумеется.
 
О жанре биографии расскажет писатель Валерий Попов 23 октября в 18:00 на площадке Kullervo. 

Леонид Юзефович представит свой новый роман «Зимняя дорога» (24 октября, площадка Eino Leino, 13:00).  Кроме того, читателей в Хельсинки ждут встречи с переводчиком Алексеем Пуриным, писателями Евгением Водолазкиным, Сергеем Лукьяненко, чьи книги в финском переводе выходят в свет накануне ярмарки.
 
22 октября на российском стенде Андрей Битов вместе с Валерием Поповым, Евгением Водолазкиным и Леонидом Юзефовичем примет участие в дискуссии «Путешествие из Петербурга в Москву и обратно (две школы одной литературы)».