На "круглом столе" "Авторское право в цифровую эпоху", проходившем в самой современной библиотеке России - Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, обсуждали пакет поправок в Гражданский кодекс РФ, имеющий отношение к защите интеллектуальной собственности. Одна из главных поправок имеет отношение к введению так называемых открытых лицензий, которая позволяет осуществлять открытый доступ к авторским текстам. 

У экспертов по авторскому праву данное нововведение вызывает сомнение. Открытые лицензии уже с 1 октября 2014 года позволят библиотекам выдавать посетителям не только бумажные экземпляры авторских текстов, но и распечатки компьютерных файлов. По мнению некоторых экспертов, это развязывает руки библиотекам, позволяя им при желании например приторговывать диссертациями, ранее находившимся в ограниченном доступе.

В защиту библиотек выступил Павел Терещенко, заместитель генерального директора по организации и технологиям Президентской библиотеки. Он уверен, что оцифровывать тексты можно и нужно, это открывает доступ к редким книгам например для большого числа людей. А подозревать библиотеки в том, что они будут торговать то, что должны предоставлять бесплатно, аналогично утверждению, что любой пользователь Интернета повинен в том, что нарушает чьи-то авторские права, просто заходя в Сеть. Наибольший урон правообладателям наносят пираты, поскольку на торрентах, которые как правило размещены на серверах, расположенных на территориях вне российской юрисдикции, сегодня можно найти практически любой текст. 

Поддержал мнение представителя библиотеки Олег Новиков, генеральный директор компании "Эксмо". Он высказался довольно жестко, обратившись ко всем участникам мероприятия с вопросом: что для вас важнее сегодня - говорить о том, какие права получат библиотеки, которые играют на одном поле с теми, кто выступает за развитие культуры чтения, или подумать о том, что ждет национальную литературу? "Если мы и дальше продолжим медлить, то мы можем уже через несколько лет лишиться русских авторов. Их просто перестанут печатать издательства, поскольку бесполезно бороться с пиратством, пытаясь зарабатывать на продаже книг русских авторов и платить им гонорары. Любой текст можно найти в Интернете, так какой смысл печатать книгу? Мы лучше будем работать с иностранными авторами, из стран, в которых с защитой авторских прав дела обстоят гораздо лучше, чем в России. У нашего издательства большой портфель предложений по таким авторам уже сегодня, так что мы сможем перестроиться, если надо будет. А что произойдет с российскими авторами? Мы хотим, чтобы российская литература исчезла? Так что сегодня мы не должны обсуждать библиотеки, а задавать вопрос на более высоком уровне, обращаясь ко всему российскому современному обществу".

Поддержите любимых авторов уже сегодня! Посетите Петербургский книжный салон и заходите на объединенный стенд "Буквоед - Эксмо - АСТ". Лучшие книги русских и зарубежных авторов, любимые авторы. Следите за нашими новостями!


Рассказать друзьям: