Поздравляем наших авторов Марию Галину, Евгения Лукина, Александра и Людмилу Белаш с завоеванием всего комплекта наград премии «Филигрань».


Профессиональная литературная премия критиков-фантастоведов «Филигрань» учреждена в 2000 году и вручается ежегодно за лучшие фантастические произведения, изданные на территории Российской Федерации за предыдущий год. Жюри премии состоит из профессиональных критиков и литературоведов в области фантастики. Премия вручается на ежегодных чтениях памяти Аркадия Стругацкого, проходящих в Москве в августе месяце.

Мария Галина получила премию «Большая Филигрань» в номинации «Крупная проза» за роман «Автохтоны». «Автохтоны» - один из самых необычных и уникальных романов, вышедших в нашей редакции в прошлом году. Действие книги Марии Галиной разворачивается в старинном городе, своеобразной культурной столице пограничья, соединяющего (и одновременно разъединяющего) Восточную и Западную Европу. Прибывший издалека герой пытается восстановить историю давней постановки очень странного, судя по глухим упоминаниям мемуаристов, спектакля – оперы «Смерть Петрония». Обращаясь к давно забытому эпизоду двадцатых годов прошлого века, герой все глубже погружается в сегодняшнюю жизнь города и его артистической среды, и чем ближе он приближается к разгадке, тем активней реагирует на его расследование Город и его загадочные обитатели. Роман произвел настоящий фурор в литературной среде и вошел в шорт-листы крупных отечественных премий, включая «Большую книгу» и «Национальный бестселлер».

В премии «Малая филигрань», вручаемую за лучшие произведения малой формы, победу отметили Евгений Лукин и Александр и Людмила Белаш. Евгений Лукин – один из самых прославленных и отмеченных наградами российских фантастов, редкая церемония награждения обходится без его участия. Блестящий сатирик, поэт и бард получил «Малую филигрань» за повесть «Прошка с большой буквы», вошедшую в сборник «Грехи наши тяжкие», который буквально через месяц выйдет из печати в нашем издательстве. Людмила и Александр Белаш живут в Пензе и предпочитают работать в жанре философского боевика, а премию «Малая филигрань» они получили за рассказ «Бог пустыни», вошедший в стимпанковскую антологию «Бомбы и бумеранги», вышедшую в нашем издательстве осенью прошлого года.



Заказать романы, которые стали победителями премии вы можете в нашем интернет-магазине.


Автохтоны     Бомбы и бумеранги




Рассказать друзьям: