ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Потерялись два автора будущего сборника рассказов о послевоенном детстве!
Как неоднократно сообщалось ранее, с 22 июня по 1 октября 2012 года Людмила Улицкая и издательство АСТ проводили конкурс воспоминаний о послевоенном детстве под названием «После Великой Победы». Участники конкурса в возрасте от 15 до 93 лет прислали более 800 писем. Помощь в подготовке электронных текстов многим пожилым участникам оказывали их дети, книжные магазины и библиотеки-соорганизаторы конкурса.
 
Для книжного сборника Людмила Улицкая отобрала воспоминания 99 авторов. К сожалению, двое из них прислали письма в издательство, не оставив о себе никаких данных.
 
Людмила Улицкая и АСТ призывают «потерявшихся» авторов, ихродственников или знакомых, знающих истории их послевоенного детства откликнуться.
 
Доподлинно известно, что один из авторов за помощью в подготовке письма обращался в библиотеку им. Тургенева. Его текст пришел в АСТ за подписью «ATA-War». Другое письмо без упоминания имени автора пришло по адресу проекта «Сноб».
 
Прилагаем отрывки из их писем и надеемся, что они будут узнаны.
 
«…Но мой будущий отец – молоденький бортмеханик, только начинавший лётную карьеру после окончания военного авиационно-технического училища на улице Красного Курсанта на Петроградской стороне (теперь там
Авиационно-космическая академия им А.Ф.Можайского) – был выброшен из горящего самолёта взрывной волной и повис в ветвях дерева – обгоревший, с ушибами и переломами, выкрошенными зубами, но живой. Тогда, в декабре 1934 года, всего через месяц после рождения первенца – моей старшей сестры – и закончились его полёты…».
 
«…Я помню, как то бабушка, то соседка ходили в детский сад с набором судков и приносили супы, котлеты и прочую еду, которая была положена ребёнку на день. Детям постарше такая забота, по-видимому, не полагалась. По крайней мере, меня, уже взрослую, больно ударила одна бабушкина
 
фраза, брошенная как-то: «Единственное сладкое, что доставалось Машутке за всё время эвакуации, это облизать твою физиономию, вымазаннуюкиселём. Потому что только на тебя мы получали сахар». Машутка – это старшая сестра, которой к началу войны было без малого шесть лет…».
 
Информацию об авторах этих текстов ждут с нетерпением по адресу: detstvo-49@yandex.ru или по телефону: 8 916 964-49-71.