26 февраля Анатолий Вассерман встретился со своими читателями в Центральной библиотеке №36 им. Добролюбова. 
 
Поклонники главного интеллектуала страны устроили настоящий аншлаг: к началу мероприятия в зале уже не было свободных мест, но гостей это не останавливало, а, напротив, скорее убеждало в важности намечавшейся встречи. После продолжительного монолога на свою излюбленную тему – о будущем и прошлом России – Анатолий Александрович ответил на несколько любопытных вопросов своих почитателей.

«Как Вам удаётся за считанные секунды давать правильные ответы в «Своей игре»? 
– Вопросы в интеллектуальных играх строятся по такому принципу, чтобы на ответ можно было выйти рассуждениями, отталкиваясь от общеизвестных фактов. Типовых схем таких рассуждений не так уж много, и, имея большой опыт игры, успеваешь прокрутить эти схемы буквально при чтении вопроса.

«Тренируете ли Вы свою память?»
– Специально я этим не занимаюсь. То, что человека всерьёз интересует, запоминается без особых усилий. Чем вы любознательнее, тем больше будете знать.
 
«Вы в большей степени книжник или человек Интернета?»
– Конечно, книжник. В Интернете я читаю не только споры на форумах, но и значительное количество книг, хоть и  предпочитаю читать их на бумаге.
 
«Сколько книг Вы читаете за год?»
– Несколько сотен. Но я не владею техникой скорочтения, поэтому читаю не быстрее, чем успеваю обдумать прочитанное.
 
«Какие литературные жанры Вам ближе всего? Кто Ваши любимые авторы?»
– Чаще всего я читаю произведения в жанре альтернативной истории. Это такой тип текста, в котором автор рассуждает о том, как могли бы развиваться события, если бы лишь одно действие было совершено иначе. Из художественной литературы предпочитаю фантастику и… дамские детективы, потому что именно в них соединяются детективное начало и суть романтики.
Что касается любимых писателей, то их немного. Не глядя покупаю романы Василия Звягинцева, Лоис Макмастер Буджолд, Татьяны Устиновой. 
 
«Работаете ли вы над новыми книгами?»
– Работаю, но почти все мои книги - сборники ранее выходивших статей. Сейчас готовится парочка новых сборников подобного рода. Специально с нуля не писалось практически ничего. Даже книга «Острая стратегическая недостаточность»  в значительной мере опирается на наши с Н.Н. Латыповым предыдущие работы. Мы сотрудничаем с 1995 года. Книга на три четверти состоит из идей моего соавтора, иллюстрации и оформление обложки также принадлежат ему. К концу марта появится в продаже книга, написанная по иной модели: это экскурсионные маршруты по Одессе, по которым мы водим своих гостей.
Буквально на днях у нас с братом родилась идея: выпустить книгу о политических стратегиях Сталина в период его безраздельной власти. Это будет дополнением к сборнику «Острая стратегическая недостаточность».

«Мешает ли Вам слава?»
– Абсолютно нет! Благодаря известности мне легче популяризировать свои взгляды, т.к. я считаю себя в первую очередь политиком и публицистом. Не писателем и не экономистом.  В списки лауреатов литературных премий я не попадал, т.к. их разработчики не считают мою деятельность литературной.

«Вы self-made man?»
–  Нет, я формировался под влиянием очень многих людей. Я продукт общества, а не изделие себя самого.
 
Материал подготовила Евгения Скуднова