Алексей Иванов – известный российский писатель, автор бестселлеров «Географ глобус пропил» и «Ненастье», представляет на стенде издательства «АСТ» свою новую книгу – исторический роман «Вилы», посвященный бунту Емельяна Пугачева, который сотрясал Российскую империю в 1773–1775 годах.


Книга разрушает многие распространенные заблуждения о пугачевщине, о которой сегодня в общих чертах известно каждому школьнику. В частности, из нее мы узнаем, что привычные всем «крестьяне с вилами» на самом деле были организованным многотысячным войском с конницей, артиллерией, собственной военной промышленностью и пиар-поддержкой. Кроме того, участники бунта были не пожилыми мужиками с бородами: Пугачеву во время бунта исполнилось 32, а Салавату Юлаеву – 18.

И тем не менее, как отмечает в разговоре о книге Алексей Иванов, Емельян Пугачев знал, что обречен на неудачу, так как имел нежизнеспособную программу действий – казачество, традиционно находящееся на особом положении у государства, просто не могло построить новую социальную и политическую систему самостоятельно. Как рассказывает Алексей Иванов, Емельян Пугачев планировал бежать на Кубань – жить, как казаки Игната Некрасова, которые, к слову, в 1960-х годах перебрались в США под покровительством президента Кеннеди.

Эти и многие другие малоизвестные факты об Емельяне Пугачеве можно найти в новой книге Алексея Иванова «Вилы», уже доступной в книжных магазинах. А тем временем, автор готовит к выходу новый роман – в диалоге Алексей Иванов рассказал, что сейчас работает над книгой «Тобол», посвященной петровским временам в исторической Сибири. Первая часть нового романа выйдет уже в конце этого года.



Читать отрывок





Приобрести книгу «Вилы» Алексея Иванова вы можете в нашем интернет-магазине.


Вилы





Рассказать друзьям: