5 июля родился Владимир Сутеев - один из основоположников советской мультипликации, художник, сценарист и режиссер. По сценариям Владимира Сутеева поставлены мультфильмы «Когда зажигаются елки» (1950), «Волшебный магазин» (1953), «Снеговик-почтовик» (1955), «Кораблик» (1956), «Петя и Красная Шапочка» (1958), «Кто сказал "мяу"?» (1962), «Кот-рыболов» (1964), «Хвосты» (1966), «Мы ищем Кляксу» (1969), «Мешок яблок» (1974), «Дед Мороз и Серый волк» (1978) и многие другие. Также Владимир Григорьевич с 1923 года иллюстрировал детские книги.  Среди самых известных его работ - иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского и Самуила Маршака.


«Соединением незамысловатого текста и смешных рисунков можно объяснить детям простые истины гораздо понятнее, чем длинные нотации», – говорил  о своих книгах Сутеев, сочиняя очередную историю.


Вернувшись с Великой Отечественной войны, Сутеев начал работать в Детгиге. Он рисовал иллюстрации к сказкам К. Чуковского и А. Барто, к стихам С. Михалкова и понял, что весёлых поэтов немного, а весёлых художников больше, чем достаточно. Чтобы не стоять в очереди, шутил Сутеев, он стал сам придумывать сказки и рисовать к ним картинки. Он осваивал новый способ превращения мультфильма в книжку-картинку, а это даётся не каждому художнику. В результате в 1965 году сложилась знаменитая, бесконечно переиздаваемая книга, так и названная им – «Сказки и картинки».



Рассказать друзьям: