БеспринцЫпные чтения – особенный формат нового интеллектуального развлечения, направленный на продвижение и популяризацию современной российской литературы. 


Прошедшим летом было проведено несколько таких мероприятий: вечера в Гоголь-центре и лектории Прямая речь. Открытый концерт в саду Эрмитаж, прошедший под эгидой Правительства Москвы, собрал больше пятисот  человек. В чтениях участвовали известные российские актеры: Константин Хабенский, Михаил Горевой, Сергей Белоголовцев, Талгат Баталов, Дмитрий Чеботарев и Маина Чижевская.

Осенний сезон откроется тремя представлениями на малой сцене Гоголь-центра.

Три вечера на малой сцене Гоголь-центра откроют осенний сезон. Отметим, что грядущие представления различаются составами чтецов и произведениями.

5-го октября. Николай Фоменко – впервые в «беспринципных чтениях» Суровая проза для настоящих мужчин! Помимо него будет еще один серьезный мужчина, а авторы прочтут что-нибудь жизненное, непростое.

6-го октября. Интересный эксперимент: Писатели читают свои произведения сами! Кроме того, они не только прочтут друг друга, но и представят на зрительский суд ПАРОДИИ. Авторы будут отвечать на вопросы из зала, а также всячески общаться с публикой.

7-го октября. Красавицы, спортсменки и беспартийные «звезды» киноэкрана: Катерина Шпица, Елена Полякова, Любовь Толкалина соберутся в компании со театральным актером Дмитрием Чеботаревым. Ожидается множество рассказов на извечные темы любви и разлуки. Быть всем рефлексирующим и переживающим.

В ноябре прошлого года в клубе Duran писатель Александр Цыпкин провел первый вечер в рамках своего нового проекта – актеры кино и театра, теле- и радио-ведущие собрались, чтобы прочесть лирично-сатирические рассказы бестселлера «Женщины непреклонного возраста».

Как и планировалось, атмосфера была легкой и непринужденной, а тонкая ирония, пронизывающая вечер, помогла создать необыкновенный коктейль из театра, литературы, стендапа и капустника.

После этого знаменательного события чтения прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Риге, Париже и даже в экзотическом Сингапуре. На этих встречах автор представлял французскую версию своей книги.  В них приняли участие Народные артисты России и начинающие актеры, «звездные» российские телеведущие и французские бизнесмены. Формат оказался востребованным, и как результат, ролик с участием Данилы Козловского, читающим рассказ Александра Цыпкина «Томатный сок» набрал в социальных сетях более двух миллионов просмотров.

В 2016 году к проекту присоединились лауреат Русского Букера Александр Снегирев и главный редактор журнала Maxim Александр Маленков.

В июне 2016 года БеспринцЫпные чтения в новом формате прошли в Гоголь-центре, в саду Эрмитаж, на камерной сцене МДТ-Театра Европы, в лектории Прямая речь.

Рассказы Александра Цыпкина читали: Данила Козловский, Константин Хабенский, Петр Семак, Полина Толстун, Сергей Дрейден, Павел Деревянко, Андрей Ургант, Артур Ваха, Станислав Концевич, Геннадий Смирнов, Михаил Морозов, Маина Чижевская, Егор Вадов, режиссер Олег Анищенко, трио «Кризис жанра», Гар Дмитриев, Василий Зинин и Николай Терещенко, телеведущие Виктор Набутов, Маргарита Митрофанова и Александр Малич.