Сегодня, 3 ноября 2015 года, исполняется 128 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака. Маршак родился в Воронеже, в небогатой, но грамотной и любящей семье.  Стихи начал сочинять в четыре года. Несмотря на одаренность, с огромным  трудом поступил в гимназию, поскольку тогда для учеников-евреев существовала жесткая процентная норма. Прожил тяжелую, насыщенную событиями – как счастливыми, так и глубоко трагическими – жизнь. Вместе со всеми пережил гражданскую и две мировых войны. Всякий раз просился на фронт, но не проходил по состоянию здоровья. В голодные послереволюционные годы организовал с супругой театр и целый городок для детей-беспризорников в Воронеже. Тогда и началось по-настоящему его увлечение детской поэзией. 

Театр и Детский городок – заметное культурное явление в послевоенной стране. Актеров и авторов пьес вскоре позвали в Москву. Маршак стал завлитом петроградского ТЮЗа, а затем возглавил детское издательство «Детгиз». Благодаря ему и Чуковскому в стране сложилась совершенно новая детская литература, резко отличающаяся от занудной дидактики дореволюционных детских книжек, – крепкая, живая, веселая поэзия. 

За почти полвека творческой деятельности Маршак стал четырежды лауреатом Сталинской премии и лауреатом Ленинской. Дружил  с ярчайшими деятелями литературы и искусства и в жизни многих из них принял живое участие: защищал от нападок власти, поддерживал материально, спасал от тюрьмы. 

АСТ_Маршак_1.jpg

Известно, что во время войны знаменитый Уолт Дисней хотел сделать фильм по пьесе Маршака «Двенадцать месяцев» и тот отправился за разрешением в Комитет по делам кино. Поэта попросили немного подождать в приемной. В итоге он просидел полтора часа, а потом ушел, оставив записку председателю ведомства: «У вас, товарищ Большаков, не так уж много Маршаков!» И это действительно так – Маршак был и остается феноменом детской литературы. К сожалению, разрешения на диснеевскую постановку он так и не получил... 

Напомним, что 28 октября в Воронеже открылся первый в мире памятник Самуилу Яковлевичу. По этому случаю, мы взяли интервью у его внука Александра Иммануэлевича Маршака.

Фотография «С.Я. Маршак с внуками Яковом и Александром».
Москва, 1952 г. Источник: http://s-marshak.ru/ 
Фотографии с открытия памятника С. Маршака.
Воронеж, 28 октября 2015



Рассказать друзьям: