«Вы никогда не должны прекращать жить, пока не умрете, что с некоторыми случается...»
Э.Т.А. Гофман

24 января – юбилейная дата со дня рождения Эрнста Теодора Гофмана. Первый мистик в европейской литературе, Гофман оказал колоссальное влияние на большинство русских классиков – Пушкина, Гоголя, Достоевского, Булгакова... Один из основоположников романтической музыкальной критики, композитор, художник, театральный постановщик... Все эти таланты невероятным образом уживались в одном маленьком человечке с растрепанной шевелюрой, который  большую часть жизни проработал юристом и ежедневно посещал винный паб. Впрочем, это пристрастие не мешало Гофману превосходно исполнять свою работу, и у него были все шансы сделать неплохую карьеру на этом поприще. Если бы не саркастичный нрав: за едкие карикатуры на собственное начальство неуживчивого сотрудника переводили все дальше и дальше в провинцию, а незадолго до смерти писателя даже завели на него уголовное дело об оскорблении должностного лица. 

cover1 (1).jpg
Гофман обладал тонким чувством музыки и мечтал остаться в истории в первую очередь как композитор и музыкант. Он владел органом, скрипкой, арфой, гитарой, сочинил первую в истории романтическую оперу  «Ундина» и даже поменял свое третье имя с Вильгельма на Амадея в честь своего любимого композитора Моцарта. Поэтому первыми написанными им трудами стали не сказки, а критические статьи о музыке. Однако в 1812-13 годах писательство увлекло Гофмана по-настоящему.

Основным художественным приемом в творчестве Гофмана стало мистическое двоемирие: переселение в реальный мир призраков и перенесение ночных кошмаров в дневную жизнь. Таков был и образ его жизни. Основательно заправившись вином после работы, Гофман приходил домой и, мучаясь бессонницей, начинал писать.  Наутро Гофман уже сидел на рабочем месте и прилежно занимался нелюбимой юриспруденцией. Писатель настолько расстроил нервы бессонницей и алкоголем, что начал пугаться собственных персонажей. Успокаивающим символом реального мира для него всегда оставалась верная жена - ночами она усаживалась с ним рядом со своим вязанием. А он одну за другой создавал свои знаменитые вещи:  новеллу «Дон Жуан», сказку «Золотой горшок»,   сказку «Щелкунчик и мышиный король», роман «Эликсир дьявола», повесть-сказку «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», романы «Серапионовы братья», «Житейские воззрения кота Мурра», «Повелитель блох»…

Изматывающий стиль жизни рано свел писателя в могилу. Последние дни жизни Гофман был полностью парализован, но до последнего вздоха сохранял работоспособность, надиктовывая новые произведения писарю. Умирающему Гофману было всего 46 лет.

1.jpg         2.jpg