23 августа 1880 года родился Александр Степанович Гриневский, известный большинству из нас как писатель Александр Грин. Автор феерии «Алые паруса» и романа «Бегущая по волнам» обладал весьма импульсивным характером: участвовал в революционных действиях, неоднократно сидел в тюрьме, стрелял в собственную возлюбленную, спускал на ветер гонорары, после чего голодал. При этом он всегда сохранял романтические идеалы, считая, что всё прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей.


Перечислим несколько любопытных фактов из жизни Грина:


  • - Будущий писатель с детства любил книги о мореплавателях, неоднократно делал попытки сбежать из дома, пока в 16 лет не стал моряком. Но уже через год морских странствий оставил это занятие. Прежде чем найти своё главное призвание Грин сменил множество профессий: шахтер, лесоруб, строитель,  профессиональный революционер.

  • - Грин стрелял в упор в свою первую возлюбленную – эсерку Катю Бибергаль по партийной кличке «Киска». Грин любил её, а она – революцию. Это выводило будущего писателя из себя, а в гневе он был страшен. К счастью, пуля прошла навылет всего в нескольких миллиметрах от сердца и девушка осталась жива.

  • - За пропаганду революционных идей и побеги из военной части Грина неоднократно сажали в тюрьму. В ссылке в Туринске он должен был провести 4 года, но сбежал через три дня, напоив охранников.

  • - После побега из Туринска Грин прибывает в Москву, где начинается его писательская карьера. Грин начинает хорошо зарабатывать и с головой окунается в богемную жизнь литераторов с бесконечными попойками. Живет он при этом по подложному паспорту покойника.

  • - Идею его самого знаменитого произведения  автор подсмотрел… в магазине игрушек. «У меня есть «Алые паруса» — повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал — что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того — алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия», - вспоминал Грин.

  • - Расхожая фраза «Они жили долго и умерли в один день» принадлежит Александру Грину. Ею заканчиваются два его рассказа: «Сто верст по реке» и более ранний «Позорный столб»

  • -Заболел тифом, отчаянно нуждался вместе с женой. Отправил в Союз писателей телеграмму с сообщением о собственной смерти, просил денег на похороны. Союз выделил 250 рублей. Вскоре Грин в самом деле скончался.

  • - В конце 20-х годов Грина стали печатать все меньше, цензура под предлогом несоответствию эпохе разрешила выпускать по одной книге в год, а затем и вовсе объявила его идеологическим врагом. Большая слава пришла к Грину уже после смерти.

  • - Писателю посвящена одна из малых планет, открытых в 1985 году – Гриневия, кроме того, его именем названы 4 музея и 10 улиц в разных городах России.



Мы сделали для вас подборку произведения «Алые паруса» в мягком и твердом переплете, которые пользуются популярностью у наших читателей. Также вы можете посмотреть другие книги Александра Грина в нашем интернет-магазине.


Грин Александр Степанович Алые паруса. Бегущая по волнамГрин Александр Степанович Алые парусаПосмотреть все




Рассказать друзьям: