Сегодня день рождения Сельмы Лагерлёф – шведской писательницы, подарившей миру «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Эта сказочная книга, известная у нас в обработке Зои Задунайской и Александры Любарской под заголовком «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», стала центральным произведением в творчестве Лагерлёф и принесла ей Нобелевскую премию по литературе. «Путешествие Нильса» вначале задумывалось как своеобразное пособие по истории и географии Швеции для младших школьников (Сельма работала учительницей). Сюжет книги кропотливо соткан из народных преданий, ярких географических описаний и исторических ремарок. Однако то, что задумывалось автором как главное, в результате послужило лишь богатым обрамлением для центральной, поистине прекрасной и волшебной темы превращения маленького эгоиста Нильса в настоящего человека с большим сердцем. Книга учит читателей важнейшему из умений – душевной чуткости и любви к людям. 

СЛ_2.png
Сельме Лагерлеф было почти 50 лет, когда она закончила писать «Путешествие Нильса». К тому моменту она знала о жизни достаточно, чтобы понимать очень ясно, что именно делает человека человеком.

В три года Сельма тяжело заболела и шесть последующих лет была парализована. Единственным развлечением, доступным девочке, стали многочисленные народные сказки и предания, которые рассказывали ей бабушка и тетя. К счастью, врачи смогли вернуть малышке способность двигаться. К тому времени перед ней встала другая проблема: мать Сельмы не отличалась способностью к экономии. Прежде зажиточная семья аристократов стремительно беднела. В конце концов, родовое имение пришлось продать за долги. Сельма жила очень скромно, зарабатывая на жизнь преподаванием в школе для девочек. А в свободное время давала волю фантазии, создавая на бумаге новый мир, полный праздников и приключений. Возможно, так бы все и продолжалось, если бы однажды девушка не отважилась отправить несколько написанных ею глав на литературный конкурс. Первый, на тот момент еще неоконченный роман, принес ей главную премию и открыл двери в большую литературу.

Мы отмечаем День рождения автора выходом книги «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» с новыми иллюстрациями известной художницы Ольги Филипенко, которая окончила Петербургскую Академию художеств имени И. Репина и является специалистом по западно-европейским сказкам и жипописцем-станковистом.


Рассказать друзьям: