18 октября - день рождения фантаста Кира Булычёва (Игоря Можейко). В своих серьёзных книгах он нередко обращался к темам экологических и социальных катастроф, предостерегая человечество от необдуманных шагов, однако для большинства читателей Булычёв всё же остался добрым сказочником, рисовавшим радостные картины будущего. Всего из-под пера писателя вышло более сотни произведений для детей и взрослых. 


Игоря Всеволодовича Можейко нет с нами уже 13 лет. Тем удивительней тот факт, что совсем недавно в издательстве «Малыш» вышла никогда ранее не издававшаяся сказка Кира Булычева для самых маленьких «Бумажные герои» с прекрасными акварельными иллюстрациями Кати Муратовой.



В день рождения писателя мы представляем вам подборку смешных и мудрых цитат из творчества Кира Булычева:



«Только одна на поиски не выходи, – предупредил я Алису. – Тут очень опасные звери. – Но ведь я – царь природы, – сказала Алиса. – Звери об этом не знают, – сказал я. – Они необразованные». (Путешествие Алисы)

«Официант! Четыреста капель валерьянки и салат! — Ну, я же просил четыреста капель, а тут — четыреста две! « (Тайна третьей планеты)

«Когда бегаешь по подземельям с детьми, надо обязательно оглядываться и пересчитывать детей». (Пленники астероида).

«Покажи, где у тебя ванная, я хочу вымыть щупальца». (Путешествие Алисы)

«Двадцать два часа ровно», — сказала женщина по телефону «сто». Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер «сто», когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос». (Можно попросить Нину?)

«...Очень глупо ждать, самое обыкновенное и самое неправильное занятие. Жить надо так, чтобы совсем не ждать...» (Поселок)

«Как и положено в интеллигентных спорах в нашей стране, до истины никто еще ни разу не докопался, ибо суть российского спора состоит не в достижении истины, а в доказательстве своей правоты». (Золотые рыбки снова в продаже)

«Критерием цивилизованности мира должно служить именно чувство юмора». (Посёлок)

«Где появляется человек, природа превращается в окружающую среду». (Закон для дракона)

«Ты всегда так. Начинаешь разбирать книги, зачитываешься через десять минут, и уборке конец». (Можно попросить Нину?)









Рассказать друзьям: