Среди почетных гостей выставки non/fiction в этом году - лауреат премий Августа Стриндберга и Лэнгманского фонда культуры, знаток литературы и истории, профессор кафедры славистики Стокгольмского университета, автор книг о Владимире Маяковском и Иосифе Бродском, Бенгт Янгфельдт, который является одним из самых известных шведских славистов. Вместе заместителем главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Бунтманом в рамках ярмарки non/fiction автор представил свою новую книгу «Рауль Валленберг. Исчезнувший герой Второй мировой», которая на сегодняшний день является самым  подробным исследованием жизни и гибели шведского бизнесмена, во время Второй мировой войны в оккупированной Венгрии спасшего от смерти много тысяч евреев. Гостями презентации стали представители шведского посольства.
tnw800-Jangfeldt-Wallenberg-1000.jpg
Автор монографии рассказал, что в Швеции интерес к судьбе Рауля Валленберга очень велик, ведь он стал настоящим национальным героем. "Валленберги - династия подобная Кеннеди для Соединённых штатов, - сказал Бенгт Янгфельдт. - Однако Рауль стал другим Валленбергом. Ему суждено было спасти тысячи жизней". Вдохновенно автор книги рассказал гостям презентации о её герое, о его трагической судьбе. Человек, который творчески, виртуозно буквально вырывал из лап смерти евреев вгетто в Будапеште, окончил свои дни в застенках советской тюрьмы. 

По мнению главного редактора издательства "Корпус" Варвары Горностаевой, появление этой книги сегодня особенно важно. «Сегодня важно участие каждого из нас в том, что происходит. Эта книга - о человеке, который понял и решил, что от него многое зависит».

Многие факты биографии Валленберга до недавних пор были засекречены. Бенгдту Янгфельдту удалось получить доступ к ранее недоступным шведским архивам и восстановить в подробностях хронологию последних дней Валленберга в Будапеште и его пребывания в советских застенках. Книга «Рауль Валленберг. Исчезнувший герой Второй мировой» стала бестселлером во многих странах, а теперь наконец выходит на русском языке.