Завершающий день работы ярмарки non/fiction стал насыщенным событиями – читателей ждали яркие интересные встречи с писателями и презентации новых книг. 

В авторском зале ЦДХ Максим Осипов представил свою книгу «Волною морскою» - это четвертая книга Максима Осипова в издательстве Corpus, она включает восемь произведений. Все они написаны в жанре «длинных коротких историй» (маленькие повести, большие рассказы) на материале российской действительности, наблюдаемой с разных сторон: из провинции, из столицы или извне, из Соединенных Штатов. 

Автор прочитал отрывок из книги, посвященный жизни маленького провинциального городка, в котором есть небольшая больница и руководит ею доктор – один из персонажей повести. «Эта история о внутреннем мире человека, у которого нет внутреннего мира», - говорит Максим Осипов.

Практикующий врач, Максим Осипов сочетает занятия медициной с творчеством и признается: «Писательская деятельность отчасти мешает медицинской, а вот медицинская деятельность писательской – никогда».

Затем в литературном кафе началась презентация новой книги Татьяны Москвиной «Жизнь советской девушки». Вместе с автором книгу представили главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич и главный редактор Редакции Елены Шубиной Елена Шубина. Книга вышла в новой серии «Новая искренность». По мнению Сергея Николаевича, книга Татьяны Москвиной – замечательный опыт биографической прозы. 

«Не хочется быть цепью отражений во времени, - говорит Татьяна Москвина. – Хочется понять, что в тебе было твоего собственного. Человек – это усилие и выбор. И когда происходит усилие, происходит и выбор. Эта книга – рассказ о человеке, о моей жизни и о культуре. Со времени описываемых событий пролегла эстетическая дистанция в 20-25 лет и это позволило увидеть и вычленить самое главное»

«Ощущение беззащитности героини и ее нарастающего опыта в книге уникально», - говорит Елена Шубина

После этого гости ярмарки приняли участие в презентации первого в России издания «Черной книги» - уникального сборника документов и свидетельств очевидцев Холокоста. Над этой книгой работало большое количество людей из разных стран, а редакторами стали Василий Гроссман и Илья Эренбург. «Чёрная книга» — это подробный архив документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против евреев на территории СССР и Польши в годы Второй мировой войны. Книга создана известнейшими советскими литераторами и журналистами (Маргаритой Алигер, Вениамином Кавериным, Рувимом Фраерманом, Виктором Шкловским и другими) под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. По замыслу Эренбурга, в этот сборник должны были войти «рассказы спасшихся евреев, свидетелей зверств, немецкие приказы, дневники и показания палачей, записки и дневники укрывшихся. Не акты, не протоколы, а живые рассказы должны показать глубину трагедии». «Мы дали целый ряд человеческих судеб… Это крик человеческой души», — так отзывался Василий Гроссман о страшной и величественной «Черной книге».

В презентации книги приняли участие Александр Гельман, Андрей Зубов, Борух Горин, Феликс Дектор, Олег Дорман, Илья Альтман.

«Эта книга – о том, как убивали евреев в разных местах и местечках и о том, чтобы никогда не допустить ничего подобного», - говорит Александр Гельман.

«Эта книга должна появиться в каждой школьной библиотеке», - говорит Илья Альтман. А Феликс Дектор продолжает: «Эта книга должна быть в каждой семье. Это история еврейского народа, которая легла в основу мировоззрения современных людей. Надеюсь, она попадет в руки к хорошим людям».

Александр Зубов уверен, что «никакими поступками нельзя оправдать жесткость и бессмысленное убийство и разжигание ненависти» и добавляет: «эту книгу тяжело читать, но знать ее содержание должен каждый человек, ведь отношения с совестью – вопрос и будущего, не только прошлого».

По мнению режиссера Олега Дормана, «эта книга – большой аванс всем нам попробовать быть достойными людьми. Фашизм начинается тогда, когда кто-то, хоть один человек, кажется неважным. Когда фашизм становится социальным явлением, уже что-то менять поздно».

Вспоминания непростую судьбу «Черной книги», которая долгие годы была запрещена в СССР, Борух Горин сказал: «Книга стала не меньшим памятником истории, чем ее содержание. Это еще и памятник цинизму, когда ее содержание было то выгодно, но невыгодно власти и книгу то издавали, то запрещали. Книга поможет предотвратить новые преступления».

А затем началась встреча для всех ценителей детективного жанра и старой доброй Англии. Переводчик, филолог Александра Борисенко прочитала увлекательную лекцию – экскурсию по английской литературе «Об английских лордах, Синих чулках и непобедимой любви: детективы Дороти Сэйерс».  Благодаря очень интересным илюстрациям и замечательному рассказу Александры гости выставки узнали об оксфордской традиции рассказа, о моде в Англии начала прошлого века и многом-многом другом, а главное – окунулись в атмосферу детективных романов Дороти Сэйерс

Дороти Сэйерс начинала с детектива-головоломки, который вошел в моду в начале XX века. Постепенно ей стало тесно в рамках этого жанра, в ее детективные истории стали вплетаться любовный роман и комедия нравов, а ее герою, лорду Питеру Уимзи, пришлось из почти карикатурного аристократа превратиться в живого и сложного человека. Четыре романа и новелла, представленные в серии издательства Corpus, рассказывают не только историю любви Питера Уимзи и Гарриет Вэйн, но и историю современной им Англии. 

При полном аншлаге прошла встреча с читателями Татьяны Толстой, которая представила свой новый сборник малой прозы «Невидимая дева». «Я почувствовала, что нужно сделать книгу, устроенную как варьете, - говорит автор. – Я умею писать по-разному, использую разные интонационные, психологические приемы и книгу сделала разную, не монотонную и не однородную». По признанию автора, в книге нет вымысла, вся документальная реальность художественно описана.

В новую книгу «Невидимая дева» вошли как известные, успевшие стать классикой рассказы Татьяны Толстой, так и новые, не публиковавшиеся повесть «Невидимая дева» и рассказ «Учителя».

Об альтернативной реальности и реальной альтернативе шла речь на встрече с известным сценаристом, писателем Юрием Арабовым. Автор представил свой роман «Столкновение с бабочкой». «Столкновение с бабочкой» – роман-сновидение, роман-парадокс. Как повернулась бы история России ХХ века, если бы главные ее действующие лица могли договориться, пойти на компромисс? Место действия – Цюрих, Петроград, Гельсингфорс; персонажи как будто всем известные, но увиденные с необычной стороны – Ленин, Николай II, императрица Александра Федоровна, наследник Алексей, Матильда Кшесинская и – конечно – русский народ…

«Эта книга рассказывает о том, чего не хватает русской истории – диалога представителей разных политических взглядов и течений, - говорит автор. – Это утопия, в ней нет отрицательных героев, положительными персонажами являются даже революционеры».

16-я ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction завершена. Позади – незабываемые встречи писателей и читателей, новые открытия, аромат новых книг. Через год нас ждет новый праздник для интеллекта и сердца, а пока нам остается самое главное – новые прекрасные книги – территория абсолютной свободы, развития и удовольствия!