Суббота на ярмарке non/fiction началась с виртуозного сеанса одновременной игры на пяти казанах в исполнении Сталика Ханкишиева. Мастер-класс кулинарного гуру во внутреннем дворике ЦДХ собрал огромное количество почитателей таланта автора кулинарных бестселлеров. Сталик Ханкишиев приготовил восхитительные блюда, рецепты которых можно найти в его новой книге «Казан. Кулинарный самоучитель».

Книга уже стала бестселлером и получила престижные книжные награды, среди которых – Книжная премия Рунета в номинации «выбор пользователей». Прекрасная полиграфия, авторские фотографии, которые демонстрируют процесс приготовления блюд изнутри, QR-коды, ведущие на страницы авторского сайта с видео-рецептами, интуитивно понятная инфографика, яркие образные описания рецептов – все это – музыка вкуса, написанная маэстро-виртуозом от кулинарии, покорившая сердца гурманов из самых разных уголков России и всей планеты. 

Во время приготовления вкуснейших блюд по рецептам из новой книги, Сталик поделился заветными секретами своего искусства. И, конечно же, угостил приготовленными шедеврами всех гостей. Кроме того, гостей и участников мастер-класса  ждала дегустация удивительного напитка – полугара – легендарного русского хлебного вина крепостью 33,5 градуса.


Затем, в 14.00, начилась презентация книги и фотовыставки «Эротика вкуса» – экпозиция разместилась на третьем этаже ЦДХ. Искрометный Сталик Ханкишиев рассказал о работе над книгой, поделился секретами создания кулинарных бестселлеров и, конечно же, раздал автографы. 

Александр Горбачев и Илья Зенин представили гостям выставки свою книгу «Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х». Один из авторов поблагодарил гостей презентации за то, что они пришли, ведь большая часть аудитории этой книги ещё видит сны. 

Александр Горбачев (самый влиятельный музыкальный журналист страны, экс-главный редактор журнала «Афиша») и Илья Зинин (московский промоутер, журналист и музыкант в своей книге показывают, что лихие 90‑е вовсе не были для русского рока потерянным временем. Лютые петербургские хардкор-авангардисты «Химера», чистосердечный бард Веня Дркин, оголтелые московские панк-интеллектуалы «Соломенные еноты» и другие: эта книга рассказывает о группах и музыкантах, которым не довелось выступать на стадионах и на радио, но без которых невозможно по‑настоящему понять историю русской культуры последней четверти века. «Мы писали не биографии, а истории о музыке», - признаются соавторы. И говорят, что в книге мало субъективного, зато много воспоминаний участников тех событий. 

Мария Голованивская – известный культуролог и прозаик, профессор МГУ, автор романов «Частная коллекция», «Противоречие по сути», «Московский роман», «Нора Баржес», «Пангея», а также ряда научно-популярных изданий и многочисленных переводов с французского языка, представила антологию «Уроки русской любви», которая представляет собой корпус признаний из русской классической прозаической литературы от Карамзина до наших дней. В антологии также представлены эссе популярных современных писателей и журналистов к некоторым из включенных в антологию отрывков. Среди авторов - Сергей Гандлевский, Александр Генис, Татьяна Толстая, Аркадий Ипполитов, Алена Долецкая и другие. Многие соавторы стали участниками презентации и попытались найти ответ на вопрос: «Что такое русская любовь?».

«Я советую порой нырять в эту книгу и выныривать из неё, как мы ныряем в любовь и выныриваем из неё», - сказала известный журналист, публицист Алена Долецкая.

Участники презентации говорили о трансформации любви в мировой и русской культуре. «Эта книга о том, как признаться в любви приличной девушке», - говорит Мария Голованивская.

Презентация новой книги Людмилы Улицкой «Поэтка. Книга о памяти. Наталья Горбаневская» о Наталье Горбаневской - русской поэтессе, переводчице, правозащитнике, участнице диссидентского движения в СССР прошла на пронзительной ноте. Автор прочитала несколько отрывков из своей книги. Людмила Улицкая призналась, что работая над книгой несколько месяцев, таким образом прощалась со своей подругой. «Эта книга составлена многоголосьем друзей и родственников», - говорит она. В книге звучит голос самой Натальи Горбаневской, её стихи, а также воспоминания её друзей.

После этого гости ярмарки смогли принять участие в разговоре об истории нашей страны на презентации книги «Выбирая свою историю. «Развилки» на пути России: от рюриковичей до олигархов».

По словам авторов, эта книга – своеобразный «антиучебник» истории России, построенный как сборник чрезвычайно информативных, но одновременно увлекательных очерков, посвященных наиболее значимым и драматичным эпизодам истории Отечества со времен средневековья до наших дней. Каждая из 28 глав, составивших книгу, представляет собой мастерски написанный очерк, повествующий об одной из исторических «развилок», когда развитие нашего отечества могло пойти, на выбор, по одному из двух или нескольких существенно различных путей. Из множества подобных сюжетов авторы - авторитетные специалисты в различных периодах отечественной истории, перу которых принадлежат признанные научные труды и учебные пособия, Ирина Карацуба, Игорь Курукин и Никита Соколов, - выбрали те, что имеют непосредственное отношение к проблеме становления в России гражданского общества. 

Идея этой книги родилась в ходе обсуждения исторических сюжетов с участниками семинаров «Клуба региональной журналистики» и слушателями «Школ публичной политики», проводимых Межрегиональной общественной организацией «Открытая Россия» под председательством М.Б.Ходорковского. Именно в ходе этих дискуссий состоялась эффективная и увлекательная «обкатка» многих идей и подходов, нашедших отражение в сборнике «Выбирая свою историю».

«Современна ли современная литература?» - под таким вопросом прошла презентация книги Дениса Драгунского «Отнимать и подглядывать».В книгу вошли статьи и заметки российского филолога и писателя Дениса Драгунского, опубликованные им в последнее десятилетие и посвященные литературе и всем нам. По словам автора, «отнимать и подглядывать — это, конечно, ужасно. Нехорошо, невежливо и даже иногда наказуемо», однако без этого не бывает ни нормального общества, ни культуры.

«Русская интеллигенция и Первая мировая война» - тема встречи с читателями Алексея Варламова, представившего свой роман «Мысленный волк». Алексей Варламов — русский писатель, филолог; исследователь истории русской литературы XX века. Его называют самым разносторонним писателем — его романы и повести легко уживаются рядом с мастерски написанными биографиями в серии «ЖЗЛ». Действие нового романа Алексея Варламова происходит в один из самых острых моментов в российской истории — «бездны на краю» — с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят — очень по-русски, роковой страстью, спорят и философствуют — о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о... мысленном волке — страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед...

А пока взрослые размышляли и рассуждали о судьбах страны и мира, маленькие читатели и даже те, кто еще пока не умеет читать, оказались в обществе самого обаятельного кота современной литературы – кота Помпона и его создателя дяди Коли Воронцова. Известный автор замечательных детских книг «Дневник кота Помпона», «Маленькие, но гордые птички» и других, художник Николай Воронцов представил свои книги и научил малышей и их родителей рисовать своего любимого персонажа. А во время автограф-сессии каждый юный гость презентации получил уникальный, посвященный только ему, рисунок от дяди Коли. 

Презентация новой книги Бориса Акунина «Бох и Шельма»,публикуемой в рамках проекта «История Российского государства» объединила большое количество людей, неравнодушных к отечественной истории. В рамках встречи писатель и его аудитория обсудили источники в исторической науке, художественные произведения, погружающие в ту или иную историческую эпоху, и многое другое. Писатель прочитал избранные отрывки из новой книги.

Книга «Бох и Шельма» - это две повести, которые позволяют читателю погрузиться в атмосферу эпохи, которую историки называют временем татаро-монгольского ига или Ордынским периодом. Фактическую канву событий описывает книга «История Российского государства. Ордынский период», в которой предпринята попытка  беспристрастно взглянуть на эту противоречивую эпоху, полную мрачных событий и надежды на лучшее. 

Завершила четвертый день работы ярмарки презентация новой книги Александра Кабакова «Стакан без стенок». Новая книга – это сборник эссе, рассказов и путевых записок. По словам автора: «Эта книга должна продемонстрировать, что в сущности никаких жанров не существует. Такого никогда не соберешь специально. Мне никак не хватает масштабов и границ, чтобы высказаться прямо и полностью. Эта книга была попыткой высказаться и получить ответы тут же».