Андрей Дмитриевич Дементьев – уникальная фигура на современном литературном небосклоне. Его творческий дебют состоялсяещё в 1948 году со стихов о Калинине. С тех пор в общей сложностибыло издано 50 книг стихов поэта. За минувшие три года книги А.Д. Дементьева превысил 300 тысяч экземпляров. Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки мира. Андрей Дмитриевич – многократный получатель множества советских и российских орденов, в их числе – Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции, Ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Он - лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии СССР, Бунинской премии и многих других.

Общероссийскую известность поэту принесла любовная романтическая лирика. Именно она легла в основу популярных песен, написанных Андреем Дмитриевичем для советской эстрады. Всего на его стихи написано более 100 песен, многие из которых исполнялись известными артистами, такие как «Яблоки на снегу» - Михаилом Муромовым, «Лебединая верность» и «Баллада о матери» - Софией Ротару, «Если ты уйдешь» - Валерием Леонтьевым. В созвездие исполнителей его песен также вошли Анна Герман, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Людмила Зыкина. 

«Талантливый человек – талантлив во всем». Андрей Дмитриевич – не только успешный поэт, но и телеведущий, политический обозреватель, литературный редактор. Как редактор журнала «Юность» он активно продвигал на литературные подмостки молодые таланты, теперь ставшие для нас классикой (В. П. Астафьев, Б. А. Ахмадулина, Б. Л. Васильев, Е. А. Евтушенко, Б. Ш. Окуджава, Л. А. Филатов). Как телеведущийи политический обозреватель он всегда стремился доводить до власти «народную» точку зрения, проявлять активную гражданскую позицию. 

Андрей Дмитриевич – это живая связь четырех поколенийнашей истории, истории отечественной литературы. Это наш современник, неожиданно ставший классиком, но при этом не утративший близости с нами. Это – часть нашего культурного достояния, которым мы вправе гордиться и которое мы обязаны беречь. 

Андрей Дмитриевич! От всего сердца поздравляем Вас с днем рождения!