165 лет назад родился шотландский писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон, автор всемирно известных приключенческих историй «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Клуб самоубийц», «Остров сокровищ», отважный романтик и увлеченный путешественник. Жизнь Стивенсона была короткой (он прожил 44 года), но интересной и богатой событиями. 

Вот всего лишь пять фактов из его биографии:
- У Стивенсона с детства было крайне слабое здоровье и сложная финансовая ситуация, что не помешало ему испробовать все доступные варианты путешествий: от сплава на байдарках по рекам Франции до полноценной мореходной кругосветки.

cover_1.jpg
- Невестой Стивенсона стала свободная художница Фанни. Она была старше его на 10 лет и уже имела троих детей от первого брака. Прежде, чем на ней жениться, больному туберкулезом Роберту пришлось преодолеть немалое расстояние из Франции, где он проходил курс лечения, в Америку, куда Фанни отбыла для совершения бракоразводного процесса. Стивенсон плыл на первом попавшемся дешевом корабле, в компании свиней, коров и коз. В поезде Нью-Йорк-Калифорния чуть не умер от лихорадки, а в Сан-Франциско обнаружил, что Фанни уже переехала в Мексику. Купив на последние деньги лошадь, он отправляется туда, но на полпути оба обессиливают и Стивенсон трое суток валяется в дорожной пыли. Его нашел и выходил охотник на медведей.  Болезнь была побеждена, а Фанни в конце концов найдена.

- Последние годы жизни Стивенсон с семьей провел на полинезийском острове Самоа, где до сих пор почитается как национальный герой. Именем писателя здесь называют все: от улиц до кафе. За годы жизни на острове он выучил местный язык и вел неустанную борьбу за права детей, пострадавших от колониализма.  В наши дни дом Стивенсона на Самоа функционирует как музей, а также является единственным в Полинезии домом с камином и, скорее всего, останется таковым навсегда, ведь средняя температура на острове не опускается ниже +40.

- Ходят слухи, что прототипом знаменитого «острова сокровищ» стал остров Пинос, расположенный в 70 км к югу от Кубы. Почти 300 лет Пинос был базой снабжения для пиратов всех национальностей, а в наши дни буквально перекопан искателями сокровищ вдоль и поперек. Впрочем, безуспешно. Кстати, сам Роберт Льюис Стивенсон никогда здесь не бывал. Но, видимо, действительно использовал описания острова Пинос, основываясь на изданные в Англии путевые заметки флибустьеров.

- Несмотря на серьезные проблемы с легкими, причиной смерти Стивенсона стали вовсе не они, а хроническое переутомление, повлекшее кровоизлияние в мозг. Писатель работал очень много и оставил после себя внушительную библиографию. Самоанцы похоронили его на вершине живописной горы Веа как заслуженного морского волка и настоящего капитана, покрыв гроб флагом шхуны, на которой он прибыл в свой последний приют.

Цитаты Роберта Льюиса Стивенсона:

«Главная цель человека — стать тем, кем ему предназначено стать». 
«Фантазия для взрослого человека — как игра для ребенка. Именно она может полностью изменить восприятие окружающего мира».
«Путь к переменам должен начаться в сердце».
«Нечистая совесть – лютый враг покоя!»
«Само существование человека, в сущности, такая мелочь, по сравнению с его поступками».

И, наконец,
«Что может быть печальнее достигнутой цели?»
Любимый и захватывающий приключенческий роман предстанет перед вами с новыми потрясающими иллюстрациями известного книжного графика, профессора, декана факультета графики Института им. Репина, а также Член Союза художников России — Клима Ли. Художником проиллюстрированы более 70 книг, в том числе произведения Линдгрен, Беляева, Булычёва, Хэммета, Чандлера, Додж, сборник корейской классической прозы «История цветов» и многие другие книги.

091.jpg      09.jpg