Ровно 201 год назад, в ночь с 14 на 15 октября по новому стилю,  в съемных апартаментах генеральской усадьбы, что располагалась на Каланчевской улице в Москве, родился худенький мальчик с большущими карими глазами. Ему суждено было прожить полную волнений, стремительно короткую жизнь - всего 26 лет. На месте того дома давным-давно стоит сталинская высотка, вокруг нее течет совсем другая жизнь. А имя того мальчика продолжает звучать, и его слова переживают эпоху за эпохой. Его имя - Михаил Юрьевич Лермонтов.

Стихотворение и поэма, роман и сказка, пьеса и драма - чего только не найдёшь в творчестве Лермонтова! Мало кто знает, что он был еще и замечательным художником, увлекался музыкой и театром, в детстве лепил из цветного воска модели великих сражений. А его участь - остаться в живых и продолжить службу или умереть от пули - решил слепой случай. Будучи отчаянным человеком, всегда готовым поспорить с самой Фортуной, молодой поэт подбросил монетку - и отправился в Пятигорск, где впоследствии встретил свою роковую пулю на дуэли с Н. Мартыновым...

В день рождения поэта мы предлагаем вам вспомнить его лучшие произведения вместе с книгой «Стихи на все времена», которая вышла в серии «Мировая классика для детей» издательства «Малыш». Стихотворения и поэмы, которые вошли в книгу, были специально подобраны таким образом, чтобы ими могли воспользоваться школьники при подготовке к урокам литературы. Книга содержит произведения М. Ю. Лермонтова из обязательной школьной программы, а также из программы по внеклассному чтению. Все произведения сборника были заново проиллюстрированы художником-живописцем Ю. Николаевым - членом Союза художников России.

Lermontov.jpg