15 июля отмечает день рождения детский иллюстратор Юрий Молоканов. Его имя воспринимается ценителями качественной детской литературы как знак качества. Трудно поверить, но вся карьера Молоканова уместилась в семь лет из прожитых художником пятидесяти.


Молоканов родился и вырос в деревне на берегу Хопра, и с детства любил рисовать. Не просто любил – для него это занятие было настоящей страстью и увлекательнейшей игрой. На белом листе бумаги вершилась история, разворачивались боевые действия. Проигрывающая сторона сбегала на чистые листы, в конце концов ретируясь по клеёнке на край стола.

Юра мечтал стать художником, но мечте помешала война. Семь лет прослужил он в Военно-морском флоте, потом окончил Полиграфический институт, по окончании которого стал художественным редактором «Мурзилки». И только спустя десять лет начал рисовать детские книги: весёлые стихи Агнии Барто, философские притчи Вильгельма Гауфа, темпераментные сказки Отиа Иоселиани, по сей день не утратившие яркости найденных образов.



Рассказать друзьям: