21 марта 2014 года исполняется 125 лет со дня рождения Александра Николаевича Вертинского (1889–1957) – «поэта, странно поющего свои стихи…», заложившего основу авторской песни в нашей стране, композитора, артиста. Его жизнь насыщена событиями, приключениями, скандалами, встречами и дружбой с незаурядными людьми. 

В пятницу 21 марта в 19.00 в Государственном литературном музее в «Доме И. С. Остроухова в Трубниках» состоится открытие выставки «Александр Вертинский. Легенда века», посвящённая 125-летию А. Н. Вертинского. Проект осуществляется совместно с дочерью Александра Николаевича – Анастасией Вертинской и художником Юрием Купером. Выставка будет работать с 21 марта по 30 мая 2014 года. 

Анастасия Вертинская: « В далекой дореволюционной России 1917 года в одном из небольших московских театров, где всего лишь триста мест для зрителей, появился высокий худой юноша, одетый в костюм Пьеро. На белой маске лица – трагические черные брови, алый рот. Он поднял вверх необычайно выразительные руки с длинными пальцами и запел… Его маленькие песни-новеллы назывались «ариетками» или «печальными песенками Пьеро». 

То ли темы песен были угаданы молодым артистом, то ли сам юноша понравился публике, но песни эти запели, а тексты передавались из уст в уста. 

Юного артиста назвали «Русским Пьеро», он стал знаменитым, ему подражали, им восхищались, его ругали газеты и обожала публика, а карьера его обещала быть блистательной. 

Этой молодой знаменитостью был Александр Вертинский – поэт, певец и композитор…

Лучше всего об А. Н. Вертинском расскажут его стихи и песни, воспоминания и короткие рассказы, этюды, зарисовки, беседы, интервью, напечатанные в разные годы в различных эмигрантских газетах и журналах, а также письма А. Н. Вертинского разным лицам, жене и дочерям, собранные в книге «Дорогой длинною…»


Книга стихов и песен «Желтый ангел» А. Н. Вертинского – редкая книга. Это подлинное произведение полиграфического искусства. Ее оформление выполнено знаменитым живописцем и театральным художником Юрием Купером. Иллюстрации созданы в особой технике, макет книги оригинально выстроен. Печать осуществлена на бумаге редкого сорта с использованием золотой и серебряной краски. Переплет изготовлен из натуральной кожи.

cover2.jpg

Книга начинается двумя предисловиями: первое – дочери А. Вертинского Анастасии Вертинской и второе – своего рода эссе художника книги Юрия Купера.