Сегодня, 10 августа, исполняется 120 лет со дня рождения писателя-сатирика Михаила Зощенко. Достойный продолжатель дела Гоголя, Зощенко прекрасно умел превращать слезы в смех, показывая «подлинную и неприкрытую жизнь, подлинных живых людей с их желаниями, вкусом, мыслями». Большинство читателей знают Зощенко как взрослого сатирика, однако рассказы, созданные им для детей, занимают не менее важное место в творчестве автора. Как правило, это автобиографичные рассказы, в которых разбирается та или иная ситуация или поступок. 

Повествование всегда ведется от имени рассказчика или действующего лица, так что почувствовать себя на месте каждого из героев не составляет никакого труда для читателя. Все эмоции, действия, слова персонажей его  рассказов изложены логично, просто и доступно. В каждом произведении сквозит атмосфера его времени: дар сатирика требует от автора высокой документальной точности, а Зощенко был прекрасным документалистом.

Михаил Зощенко очень трепетно относился к детям и не желал относить их к миру взрослых, в котором и царят все описываемые им пороки. Не случайно во взрослых фельетонах и рассказах Зощенко практически нет героев-детей. Большинство детских произведений автора увидели свет в 30-х-40-х годах: тяжелейшее для нашей страны время. Основное предназначение этих рассказов - помочь маленьким читателям преодолеть ужасы голодных и военных лет, укрепить их души добротой, состраданием и правдой и помочь, несмотря на трудности, вырасти хорошими людьми.