11 февраля родился Виталий Бианки - непревзойденный писатель-анималист советского периода, лучший «переводчик с бессловесного», автор книг  «Чей нос лучше», «Лесная газета», «Лесные домишки» и еще порядка 300 произведений, посвященных жизни леса.

Бианки родился в 1894 году в Петербурге в семье обрусевшего итальянца Валентина Львовича Бианки, ученого-орнитолога, хранителя зоологического музея Императорской Академии Наук. Маленький Виталий Бианки с двумя братьями часто бывали в его залах, а дома, в квартире хранителя императорского музея, расположился небольшой зоопарк с настоящими кошками, собаками, ежиками и прочей живностью. Летом семья уезжала в деревню, где Виталий  подолгу гулял в лесных окрестностях.

По мнению его ученика, друга и писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова, В. В. Бианки имел «лесное ухо». Бианки также был очень внимателен к детям, учил их видеть, удивляться, размышлять, проявлять доброту. Он называл детей «маленькими Робинзонами» и помогал им открывать удивительный мир растений и животных. Творчество Виталия Валентиновича Бианки – это уникальный самоучитель любви к природе. Свои сказки писатель называл не иначе, как «сказки-несказки». Действительно, в них нет ни волшебных палочек, ни  диковинных существ, но чудес встречается немало.

«Растения и животные, леса и горы, моря, ветра, дожди, зори – весь мир вокруг нас говорит с нами всеми голосами. Но мы ему не внемлем. …Есть среди нас редкие люди: широко раскрытыми глазами ребенка смотрят они на мир, чутко внимают всем его голосам – и все, что он рассказывает им о себе, переводят на наш, человеческий язык – язык любви к полной красоты и чудес нашей вселенной». Эти слова писателя, посвященные всем авторам-анималистам, можно отнести и к самому В. В. Бианки.


Рассказать друзьям: