Пятого июля исполнилось 112 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Сутеева. Пожалуй, нет на просторах бывшего СССР ни одного человека, незнакомого с творчеством этого человека. Детский писатель, художник-иллюстратор и режиссер-мультипликатор, В. Сутеев подарил нам более 40 мультипликационных сценариев  и почти все они были экранизированы. «Про бегемота, который боялся прививок», «Кто сказал «мяу?», «Когда зажигаются елки», «Стрела улетает в сказку»,  «Зай и чик»… Все это – Сутеев. Он был необыкновенно добрым и чутким человеком, да и может ли быть другим настоящий сказочник? Стоит только посмотреть на его персонажей - трогательных, самоотверженных, деятельных, - чтобы многое понять о нем самом.  

Владимир Григорьевич Сутеев стоял у истоков анимации как таковой. Начал работать в 14 лет. Дебютировал в качестве аниматора в 1925 году. В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк». С 1936 года трудился на киностудии «Союзмультфильм». Прошел всю войну. С 1947 года работал в «Детгизе», подарив множеству замечательных сказок советских писателей не менее замечательные иллюстрации. Владимир Григорьевич одинаково хорошо владел как правой, так и левой рукой, и распределил между ними обязанности так: правая - пишет, левая - рисует.

Suteev_2.png

В. Сутеев – это целая эпоха в анимации. Сегодня его фамилия звучит как синоним для самых добрых мультфильмов и самых лучших книжных иллюстраций. Спасибо ему за этот нескончаемый рисованный праздник, за километры пленки и сотни страниц с иллюстрациями, за бесконечное тепло, доброту и любовь к этому миру.

Коллекция книг ко Дню рождения автора и художника: http://shop.ast.ru/filter/serie/ves-v-suteev_ID378347/