В подростковом возрасте больше всего на свете хочется читать книги о необычайных приключениях, верной дружбе, храбрых супергероях, всемогущих злодеях и подвигах. Именно такие книги, которые ребенок не прочитывает, а проглатывает, зарождают в нем истинную любовь к чтению. Мы отобрали 10 книг для подростков, в которых их сверстники проходят через важные жизненные испытания, находят друзей и влюбляются, раскрывают преступления, обнаруживают новые миры. А еше их авторы - лауреаты множества престижных премий, что является знаком качества этих книг.

 
Челси Кэмпбелл «Отчаянный и непобедимый Ренегат Икс»

2.jpg

О чем мечтает каждый подросток? Конечно же, стать супергероем! Этому посвящены сотни кассовых фильмов, вышедших в последние годы. Только вот герой книги Челси Кэмпбелл, Дэмиен Локи, всю жизнь мечтал стать суперзлодеем под стать своей любимой маме. И в свои 16 лет впервые узнал, что мечте сбыться не суждено - ведь отец Дэмиена был супергероем. Это веселая и захватывающая книга о том, как найти себя, как определиться между добром и злом. «Ренегат Икс» - нечто среднее между детективом и комиксом, поэтому любители каждого из этих жанров найдут в нем что-то свое. 

 
Колин Мэлой «Дикий лес»

3.jpg

Колин Мэлой — один из наиболее заметных музыкантов США, лидер группы The Decemberists, чьи клипы бьют рекорды самой Мадонны по количеству просмотров на Youtube, и по совместительству писатель. Первым слушателем «Дикого леса» был сын Колина, а его жена Карсон Эллис сделала потрясающие иллюстрации к книге. Семья Колина живет неподалеку от Непроходимой Чащи, описанной в романе.
С первых страниц читатель погружается в жизнь провинциального американского городка, спокойствие которого нарушает неслыханное происшествие - грудного ребенка на глазах у сестры крадет огромная стая ворон. Прю не может оставить брата в беде и бросается на поиски в глухую чащу, которая окружает город. К своему удивлению, девочка обнаруживает за вековыми деревьями целый мир, полный сказочных существ и говорящих животных.

 
Н. Д. Уилсон «100 шкафов»

4.jpg
 
Н. Д. Уилсон — автор популярных в США книг для детей и так называемой категории «юных взрослых» (young adult). «100 шкафов» и «100 шкафов. Огонь из одуванчиков» - захватывающая серия о приключениях мальчика, который родился в потустороннем мире, но живет на земле. Отправившись на лето к дяде и тете в скучный городок в штате Канзас, 12-летний Генри Йорк никак не ожидал, что его каникулы станут настоящим приключением. В первую же ночь Генри обнаруживает на стене своей комнаты на чердаке 99 дверей,  ведущих в другие миры, а вскоре узнает, что сам родился в одном из миров, спрятанных за волшебными дверьми. Несмотря на то, что во время одного из своих приключений Генри выпустил на свободу страшную ведьму и едва не погибает, он решает попробовать  отыскать тот мир, в котором когда-то появился на свет.

 
39 ключей

5.jpg 5-1-(1).jpg
 
39 ключей — серия из 11 книг, которая по совместительству является сложной игрой с собственным вебсайтом и фан-клубом (вскоре эта версия книги будет реализована в России). Каждый роман пишет новый автор, однако стиль серии идеально выдержан. Читателю вместе с героями предстоит искать в каждой книге ключи, которые оставила в наследство многочисленным потомкам бабушка Кехилл, глава семьи. Основная часть серии состоит из одиннадцати книг о приключениях Эми и Дэна Кэхилла. Они пытаются опередить других Кэхиллов, чтобы получить 39 ключей, которые сделают хозяина «самым мощным и влиятельным человеком на планете». Эми и Дэн принимают вызов, когда их бабушка Грейс Кэхилл оставляет видеозапись с завещанием. 39 ключей разбросаны по всему миру.

 
Мэтт Хейг «Быть котом»

6.jpg
 
Мэтт Хейг - король триллера и ужасов… для подростков. В его романах причудливо переплетены история и вымысел, страшные фантазии и реальность: герои Шекспира превращаются в собак, родители скрывают от детей, что они вампиры, а трудные подростки превращаются в домашних животных. 
В жизни 12-летнего Барни Ива все не так. Мало того, что он нескладный подросток с точащими ушами и над ним постоянно издевается его одноклассник Гэвин Игл, так еще и директриса мисс Хлыстер решила сжить его со свету. Его мама все время занята и, кажется, совсем не интересуется его делами, а папа пропал около года назад, и с тех пор от него нет никаких вестей. Как бы Барни хотелось забыть обо всем этом! Пожить другой жизнью, где нет никаких проблем. Например, стать котом. Ленивым, избалованным, любящим погреться у камина.

 
Кэтрин и Джон Патерсон «Каменное сердце»

7.jpg
 
Кэтрин и Джон Патерсон — еще одна семья в этом рейтинге, которая творит в тандеме. Кэтрин, известный автор детских книг, - мать Джона, который, повзрослев, стал создавать новые миры вместе с ней. Самое известное творение этой семьи - Мост в Терабитию», основанная на реальных событиях из детства Джона. Книга была экранизирована и имела огромный успех в прокате.
«Каменное сердце» - сказка для детей младшего школьного возраста. Однажды английский фермер случайно находит забавный кулон в виде каменного сердца. Но едва он попадает в его руки, как любящий отец счастливого семейства превращается в настоящего тирана, и в жизни его семьи начинаются тяжелые времена. В отчаянии юный Чарльз и его младшая сестренка Юнити решают отправиться в страну сказочных пикси, чтобы они посоветовали, что им делать с этой бедой.

 
Элли Каунди «Обрученные»

8.jpg
 
Трилогия Элли Каунди «Обрученные», «Сплетенные судьбами» и « 
Рассказать друзьям: