Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага типографская пухлая 84/60
Вес: 0.356 кг. | Страниц: 352 | Размер: 132 х 207 x 29.4 мм
ISBN 978-5-17-145119-6
Последний тираж: 01.03.2022 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

“Родная речь” – прежде всего, дань любви и уважения русской классической литературе; книга, написанная в эмиграции двумя поклонниками изящной словесности. Вайль и Генис взяли на себя труд воскресить то, что так усердно уничтожала указка школьной программы – непредвзятый взгляд на канон.
Даже избавившись от идеологической необходимости, школьная программа по инерции продолжала повторять заученные формулы. Поколениями советскому, а затем российскому школьнику повторяли, что Пушкин – оппозиция в опале, “Недоросль” – гимн просвещению, а Чичиков – дьявол во плоти. Задача этой книги – избавиться от формул и клише. Здесь же вы найдете если не противоположное мнение, то по крайней мере иную трактовку.
В этой книге авторы стараются посмотреть на классические произведения как будто в первый раз. Исторический контекст, биография автора, общественные веяния – все это служит направлением для взгляда под другим углом. Часто этот взгляд упрощает и как будто даже снижает привычные нам грандиозные замыслы, но именно такой подход оставляет место вопросам и сомнениям. А они, в свою очередь, создают диалог.

Аннотация

«Читать главные книги русской литературы — как пересматривать заново свою биографию. Жизненный опыт накапливался попутно с чтением и благодаря ему... Мы растем вместе с книгами — они растут в нас. И когда‑то настает пора бунта против вложенного еще в детстве отношения к классике», — написали Петр Вайль и Александр Генис в предисловии к самому первому изданию своей «Родной речи».

Авторы, эмигрировавшие из СССР, создали на чужбине книгу, которая вскоре стала настоящим, пусть и немного шутливым, памятником советскому школьному учебнику литературы. Мы еще не забыли, как успешно эти учебники навеки отбивали у школьников всякий вкус к чтению, прививая им стойкое отвращение к русской классике. Авторы «Родной речи» попытались снова пробудить у несчастных чад (и их родителей) интерес к отечественной изящной словесности. Похоже, попытка увенчалась полным успехом. Остроумный и увлекательный «антиучебник» Вайля и Гениса уже много лет помогает выпускникам и абитуриентам сдавать экзамены по русской литературе.

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
Художник:
Бондаренко Андрей Леонидович
ISBN:
978-5-17-145119-6
Вес (кг):
0.356
Переплет:
Твердый
Страниц:
352
Ширина (мм):
132
Высота (мм):
207
Дата последнего тиража:
01.03.2022 г.
Бумага:
Бумага типографская пухлая 84/60
ББК:
84(2Рос=Рус)6-44
УДК:
821.161.1-3
Знак информационной продукции:
12+
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Вайль Петр Львович
Пётр Львович Вайль (29 сентября 1949—7 декабря 2009) — российский и американский журналист, писатель, радиоведущий. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. В 1977 году эмигрировал в США. С 1995 года проживал в Праге. Главный редактор Русской службы Радио «Свобода». С Русской службой сотрудничал с 1984 года; начинал работу в нью-йоркском бюро, где впоследствии возглавил отделение Русской службы. С 1995 года — заместитель директора Русской службы по информационным, потом — по тематическим программам. Вел на радио цикл программ «Герои времени». На протяжении многих лет публиковался в соавторстве с журналистом Александром Генисом. Член-основатель Академии русской современной словесности, член редсоветов журналов «Иностранная литература» и «Знамя». Автор сборника путевых эссе «Гений места» и ведущий одноимённого цикла телепередач (23 серии по 40 минут). Публиковался в журналах «Вокруг света», «GEO». Лауреат нескольких литературных премий. Скончался 7 декабря 2009 года, на 61-м году жизни, в Праге, проведя перед смертью более года в состоянии комы, произошедшей в результате инфаркта.
Об авторе
Смотрите также
Смотрите также

Русская кухня в изгнании

Генис Александр Александрович

60-е. Мир советского человека

Вайль Петр Львович

Гений места

Вайль Петр Львович

Свобода - точка отсчета

Вайль Петр Львович

Карта родины

Вайль Петр Львович

Слово в пути

Вайль Петр Львович

60-е. Мир советского человека

Вайль Петр Львович

Гений места

Вайль Петр Львович

Русская кухня в изгнании

Вайль Петр Львович

60-е. Мир советского человека

Вайль Петр Львович

Гений места

Вайль Петр Львович

Слово в пути

Вайль Петр Львович

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Родная речь

Вайль Петр Львович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации