Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

Оправдание

О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага офсетная пухлая 60/60 Кама
Вес: 0.4 кг. | Страниц: 352 | Размер: 142 х 220 x 21 мм
ISBN 978-5-17-122134-8
Последний тираж: 06.07.2020 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Аннотация

Дмитрий Быков — прозаик, поэт, публицист, радио- и тележурналист. Огромным успехом пользуются его лекции цикла «Прямая речь». Автор многих романов и оригинальных литературных биографий Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького, Владимира Маяковского. Дважды лауреат премии «Большая книга».

В романе «Оправдание» Быков предлагает свою версию генерального плана сталинских репрессий: тех, кто не погиб, выдержал, не оговорил ни себя, ни других, ковали для особой миссии. Главный герой, внук репрессированного, в середине 90‑х отправляется на поиски следов деда. Его расследование превращается в напряженный фантастический детектив с неожиданной, страшной развязкой.

«Оправдание» — первый роман «О‑трилогии».

«Оправдание» — мой первый роман, придуманный 25 лет назад и так меня испугавший еще в замысле, что я предлагал этот сюжет всем знакомым писателям — и все, отметив его привлекательность, говорили, что это написать невозможно. Пришлось написать самому. Волны ненависти, которые вызвала эта книжка, я никак не мог предсказать. Но и такого внимания ни одно мое сочинение больше не удостаивалось. Кажется, в каком‑то смысле я действительно попал в нерв.

Дмитрий Быков


О книге

Цитаты

Как было жить без этого оправдания? Человек, распяленным ртом глотавший следовательскую мочу, должен был внушить себе, что все это происходило с ним ради великой цели.

— И что, дядь Леш, — не отставал Рогов. — Вы думаете, если б не помер — так пропустили бы через эту мясорубку всех?

— Да ведь вагоны уже стояли, — ответил Кретов, с неудовольствием отвлекаясь от нефти.

— Где?

— А ты не знал? На всех вокзалах. Развозить народ. С пятьдесят второго года.

— Да зачем, чего ради?! — почти выкрикнул Рогов, впервые отчаиваясь понять. — Работать, что ли, стало некому? Уран был нужен для бомбы? — Он навскидку припоминал все самые свежие мифы, но объяснения не находил.

— Да чтобы выбрать кого надо, смешной ты человек! Ну как ты в обычной жизни выберешь кого надо? Нешто тут человек на виду?

В восемьдесят девятом году Рогов прочел в «Вечерней Москве» воспоминания о Бабеле, написанные сыном журналиста-«правдинца» Козаева, благополучно пережившего и репрессии, и войну. Больше всего в этих воспоминаниях его поразила история, приключившаяся летом того же сорок восьмого — спустя восемь лет после официальной даты бабелевской смерти. Тогда пятнадцатилетний сын журналиста сидел дома один — отец, как всегда, был в разъездах, мать зашла к соседке за мукой и заболталась. Раздался телефонный звонок, и мальчик узнал голос Бабеля. 

— Это ты, Леша? — Даже по телефону слышно было, как Бабель улыбается. — Ты больше не хочешь стать бибизяной? — И сын журналиста узнал его короткий смешок. 

Этого не мог знать никто, кроме ближайших друзей семьи. Леша в пять лет действительно мечтал стать «бибизяной», потому что она может не ходить в сад и на работу, а только скакать в джунглях и есть за бананом банан. 

— Это вы, Исаак Эммануилович? — спросил Леша, который никогда не верил, что такой хороший человек может пропасть насовсем.

Он словно смотрел на меня из такого ада, который только и есть настоящий ад — не с кострами и сковородками, а вот, простите за сравнение, одна огромная параша, из которой нету выхода, а если и есть, то он уже не нужен. Потому что кто там день пробыл — тот мертвый. И он был мертвый. 
Все-таки Верховный знал, что делал, когда пропускал их через свою мясорубку: ничего не было — ни любви, ни страха, — но злоба была. Злоба была древнее любви и страха. Она где-то гнездилась и до пыток, но они не знали о ней. Теперь знали.
Этих потомков, выросших на поселении, на которое не распространялся ни один из человеческих законов, Рогов и рассчитывал найти. Он знал, что для достижения совершенства золотая когорта должна была пройти через последнее испытание — через мирную жизнь, которая обречена была их отвергнуть, как и они отвергли бы ее. Нужен был последний, высший подвиг.
Он понял, что никакого закона нет, не будет и никогда не было, а единственная цель жителей поселка — не соблюдение закона, а достижение максимально возможной муки при минимальном, чисто формальном ее оправдании.

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Серия:
ISBN:
978-5-17-122134-8
Вес (кг):
0.4
Переплет:
Твердый
Страниц:
352
Ширина (мм):
142
Высота (мм):
220
Дата последнего тиража:
06.07.2020 г.
Бумага:
Бумага офсетная пухлая 60/60 Кама
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Быков Дмитрий Львович

Писатель, поэт, публицист, биограф, журналист, преподаватель, литературный критик, радио — и телеведущий, проще перечислить, кем Дмитрий Быков НЕ является.

Об авторе
Смотрите также
Смотрите также

Списанные

Быков Дмитрий Львович

Эвакуатор

Быков Дмитрий Львович

Остромов, или Ученик чародея

Быков Дмитрий Львович

Орфография

Быков Дмитрий Львович

Истребитель

Быков Дмитрий Львович

Война и мир в отдельно взятой школе

Служитель Григорий Михайлович

Июнь

Быков Дмитрий Львович

Палоло, или Как я путешествовал

Быков Дмитрий Львович

Поэт и леди

Радзинский Эдвард Станиславович

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Оправдание

Быков Дмитрий Львович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации