Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!

(не)свобода

О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага офсетная пухлая 84/60 Кама
Вес: 0.405 кг. | Страниц: 416 | Размер: 135 х 208 x 26.33 мм
ISBN 978-5-17-149040-9
Последний тираж: 14.06.2022 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Судебный роман «(не)свобода» — дебют известного журналиста, литературного критика и книжного блогера Сергея Лебеденко. Книга продолжает серию «Актуальный роман». Через истории нескольких героев преломляется новейшая история государства и его судебной системы. Здесь жизни падают, задевая друг друга, как костяшки домино, но не всегда очевидно, чья рука запустила разрушение. Эстетствующая интеллигенция и еще не пуганная «жесткой рукой» столичная молодежь, тихие пикетчики, опытные сидельцы, лавирующие между статьями закона карьеристы — все они часть чьей‑то игры, в правилах которой пытается разобраться автор. В этом фактурном произведении могут проглядывать истории реальных персонажей и событий, в которых новостная повестка выглядит иммерсивной постановкой, а зрители и свидетели — ее неотъемлемой частью. Дебютант Сергей Лебеденко представил свою версию случившегося вокруг «театрального дела», точка в котором была поставлена совсем недавно.

Аннотация

Сергей Лебеденко (1993) — уроженец Краснодара, выпускник МГИМО и НИУ ВШЭ; работал судебным корреспондентом «Новой газеты», как литературный обозреватель и критик сотрудничал с порталами РБК, Афиша Daily, «Прочтение» и др. Ведет телеграм‑канал о литературе «Книгижарь» (лауреат премии«Литблог»‑2020).

Журналист Олег мечтает о карьере адвоката и пишет репортажи из зала суда. Студентка Саша, чей отец после случайного задержания (проходил мимо митинга) попадает в колонию, разрабатывает планы его спасения. Судья Марина готовится стать председателем одного из московских судов, но внезапно ее жизнь тоже разрушает государственная машина...

Судьбы всех троих объединит «театральное дело» — поле битвы силовиков, бизнесменов и чиновников за власть и контроль над умами. Политические интриги обеспечивают карьеры — и рушат жизни, а нелепая случайность запускает маховик насилия...

«(не)свобода» — дебютный роман Сергея Лебеденко о сковывающей, но притягательной силе власти.

О книге

Отзывы о книге

«Роман, который мы давно ждали, который сбывается с пугающей быстротой".

Марина Степнова

«Судебный роман Сергея Лебеденко — текст для наших широт редкий. В эпоху акцента на личной травме он говорит — о травме общественной.
"Театральное дело" здесь своё, но оттого отнюдь не менее театральное. На сцене — черный ящик с надписью "суд", и в него предложено сыграть всем нежелающим.
Банальность зла не отменяет необходимости очерчивать его границы и называть по имени. Имя этой розы — несвобода»

Дмитрий Захаров


5 причин прочитать:

  1. Это актуальный роман о том, что происходит здесь и сейчас. Не альтернативная история — это художественная летопись настоящего.
  2. Хитросплетения российской судебной системы глазами ее винтиков и тех, кто не желает ими быть.
  3. Как во времена несвободы спасти свою свободу? (не)свобода: попытка разобраться, останется ли частица «не» в скобках или отпадет за ненадобностью.
  4. Книга продолжает традиции кафкианского «Процесса».
  5. Дебютный роман журналиста и литературного критика Сергея Лебеденко, автора телеграм-канала «Книгижарь».


Цитаты

«В конце концов, все люди, все понимают, что вещи могут происходить случайно, главное — вот тут подписать, вот тут и еще вот в этой галочке расписаться — и все будет хорошо, в камере долго не продержат, суд будет короткий, уже скоро вернешься к семье, поверь моему слову, мамой клянусь, все будет в шоколаде».
«Когда отец полгода сидит в СИЗО, ты носишь ему лекарства, жалуешься начальнику изолятора, чтобы его отправили наконец в больницу, а тебя тем временем таскают по допросам, — начинаешь привыкать».
«Сашу передернуло: вся сцена слишком напоминала сюжет, непрерывно транслируемый в новостях несколько дней, который напугал ее в детстве до одури: театр, вооруженные люди на фоне декораций, люди просят пить и выйти в туалет...»
«Будто тебя залили в бетон и оставили небольшую щелочку подышать. Не из милосердия, а чтобы продлить пытку. Когда есть, чем дышать, еще можешь на что-то надеяться, — а надежда чаще всего бьет по тебе самому».
«Вот так бетон застывший затаскивал семью Марины в бетон российского правосудия, и сама Марина чувствовала себя примерно так же, как рабочий из песни группы “Кувалда”, который занимался своим рутинным делом, пока его не засосало в бетономешалку».
«После некоторой паузы, занятой клацаньем мышки и скрипением ручки, во время которой Саша только и вслушивалась, что в собственное дыхание (и старалась не свалиться в паническую атаку), деканша отложила в сторону очередную смету и заворчала:
— Небитое поколение. Всё в каких-то розовых мечтах плаваете. Вам в одиннадцать лет не пришло письмо из Хогвартса — так ходите теперь на весь мир обиженные. То не так, это не так. Я в твоем возрасте знаешь, что делала? Да я в твоем возрасте на двух работах горбатилась, чтобы семью прокормить!»
«Управление никогда не прекратит свою работу, — сказал Стригоев. — Страна развалится, если нас не станет».
«Забвение, Алексей Филиппович, самый лучший инструмент человека — без него мы бы просто не могли существовать и постоянно крутились бы на одной и той же карусели рефлексии и жалости к себе. Вся человеческая цивилизация закончилась бы, если бы у человека отняли возможность забывать. Ведь тогда окажется, что никто по-настоящему не может себя назвать хорошим человеком».

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Художник:
Агапова Наталья Александровна
ISBN:
978-5-17-149040-9
Вес (кг):
0.405
Переплет:
Твердый
Страниц:
416
Ширина (мм):
135
Высота (мм):
208
Дата последнего тиража:
14.06.2022 г.
Бумага:
Бумага офсетная пухлая 84/60 Кама
Знак информационной продукции:
18+
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Лебеденко Сергей Владимирович

Сергей Лебеденко — журналист и писатель. Окончил МГИМО МИД РФ и магистратуру НИУ ВШЭ, работал юристом, затем — журналистом в ряде изданий. Два года — судебным корреспондентом «Новой газеты». Сотрудничал с порталами РБК, Афиша Daily, «Прочтение», kimkybabaduk и другими. Рассказы опубликованы в сборниках «Окно во двор» сервиса «Букмейт» и «Любовь во время карантина» издательства Popcorn Books. В качестве соавтора участвовал в пяти книгах, в том числе сборнике судебных комиксов «Кафка-кодекс» («КомФедерация», 2019 год). Ведет телеграм-канал о литературе «Книгижарь», который в 2020 году стал лауреатом премии «Литблог». Соавтор подкаста «Новой газеты» «Книжная ссылка». Живет в Москве.

Об авторе
Вам уже есть 18 лет?
Да, есть
Ещё нет
Смотрите также
Смотрите также

Павел Чжан и прочие речные твари

Богданова Вера Олеговна

Лучшие люди города

Кожевина Катерина

Девочка, Которая Выжила

Панюшкин Валерий Валерьевич

Бывшая Ленина

Идиатуллин Шамиль Шаукатович

Кластер

Захаров Дмитрий Сергеевич

Петля

Сенчин Роман Валерьевич

Средняя Эдда

Захаров Дмитрий Сергеевич

Как тебе такое, Iron Mask?

Савельев Игорь Викторович

Земля

Беляева Дарья Андреевна

Без объявления войны. Дилогия

Дашкова Полина Викторовна

То, что вы хотели

Староверов Александр Викторович

Где валяются поцелуи. Венеция

Валиуллин Ринат Рифович

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

(не)свобода

Лебеденко Сергей Владимирович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации