Намедни. Наша эра. 1931-1940

Парфенов Леонид Геннадьевич

Аннотация
"Намедни. Наша эра. 1931-1940" при помощи уникальных документов, личных свидетельств, дневниковых записей и редких фотографий рассказывает об одном из самых важных, трагических и судьбоносных периодов в истории России: о 30-х годах ХХ века. Ликвидация кулачества и взрыв Храма Христа Спасителя, Вичугский бунт и первые советские легковые автомобили, Днепрогэс и Беломорканал, "Веселые ребята" и "Чапаев", убийство Кирова и Большой террор, "Девушка с веслом" и Первый московский процесс, "Коктейль Молотова" и образование Молдавской ССР, захват Прибалтики и убийство Троцкого, открытие деления ядра урана и начало Второй мировой войны. Ворошилов и Каганович, Мичурин и Павлик Морозов, Циалковский и Надежда Алилуева, Рувзвельт и Челюскин, Дмитрий Шостакович и клоун Карандаш, Гитлер и Ежов, Альберт Шпеер и Вера Мухина. События, люди, явления, без которых нас невозможно представить, еще труднее — понять.
Характеристики
Название: Намедни. Наша эра. 1931-1940
ISBN: 978-5-17-100364-7
Вес: 1.57
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 224
Ширина (мм): 243
Высота (мм): 335
Дата последнего тиража:
Бумага: Бумага мелованная матовая 102/130


Рассказать друзьям:
Описание
Новая книга легендарного цикла одного из лучших журналистов России. Парфеновские «Намедни» — это, конечно, прежде всего, история: местами трагическая и абсурдная, местами веселая и неожиданная. Но всегда захватывающая и блистательно описанная. Мифы и факты, герои и злодеи, случайности и закономерности — всё то, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять. Эта книга посвящена одному из самых трагических и судьбоносных этапов отечественной истории — тридцатым годам прошлого века. Более того, видеовыпусков об этом периоде не было, поэтому книга — единственная возможность познакомиться с эпохой тридцатых годов в рамках проекта «Намедни». Как «Осоавиахим-1» установил рекорд высоты и почему он все-таки разбился, из чего возникала знаменитая «сталинская архитектура» и каковы были первые её проекты, как снималась первая в СССР музыкальная кинокомедия «Веселые ребята» и как был написан роман «Как закалялась сталь», самое популярное произведение из относимых к социалистическому реализму. Почему в качестве голоса для телефонной службы точного времени был выбран Эммануил Тобиаш, а не Юрий Левитан. Какими стихами описал Осип Мандельштам изумление от просмотра киноленты «Чапаев» и благодаря кому вошло в русский язык диковинное слово «кукарачча». Где была установлена первая «Девушка с веслом» и кто делал эскизы для кремлевских звезд. После прочтения этой книги советская история 30-х годов станет для вас куда более близкой и понятной.
О книге
О КНИГЕ

«Намедни. Наша эра. 1931-1940» - это восьмой по счету том книжного проекта «Намедни». Леонид Парфенов рассказывает о самых знаковых событиях, людях и явлениях 1930-х годов. Без всего этого нас просто невозможно представить, еще труднее – понять. Среди них – Большой террор, битва за Британию, «Веселые ребята», голодомор, начало правления Гитлера и многое другое. В книге вы найдете 500 цветных иллюстраций – плакатов, картин, карикатур и фотографий тех лет.

Для автора 1930-е с детства жили в разговорах взрослых. «Помню, до войны» – начинали тогда речь люди зрелых лет. В глубинке еще и в 1960-х заводились патефоны с пластинками на 78 оборотов в минуту. Пенсионеры не признавали электрических утюгов – только нагреваемые на плите чугунные.


ОБ АВТОРЕ
Леонид Парфенов




Леонид Парфёнов – известный советский и российский журналист, телеведущий, режиссёр и актёр. Автор телепроектов «Намедни» и «Российская империя». Пятикратный лауреат ТЭФИ.





ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ

Книга года по результатам голосования читателей журнала «Афиша». Восьмой по счету том «Намедни» выходит в год 100-летия Октябрьской революции. Как отмечать юбилей, да и чем вообще был СССР в отечественной истории? – все еще дебатируемые вопросы. Советскому периоду посвящена большая часть этого проекта. Чтобы относиться – давайте осваивать.


Из советского времени, воспринимаемого «своим» гораздо лучше дореволюционного, 1930-е – самые давние годы. Действительно «античный» СССР, от которого все пошло. Огосударствление любых сторон жизни, вождь, именем которого называют эпоху, принуждение населения к разным ударным кампаниям, назначаемые герои и злодеи, новое строительство старой империи. Это потом по-разному повторится снова и снова – каждый раз с оглядкой на «античный» образец. И даже признавая: тогда творились ложь и насилие – оттуда будут вести отсчет «нашего славного прошлого».



     
КОМУ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ
Всем, кто интересуется новейшей историей. Книга также отлично подойдет как людям, что знают «те времена», подобно автору, из рассказов старшего поколения, так и более молодым.

Смотрите также
Пешкова Майя Лазаревна
Шпинев Владимир Владимирович
Архангельский Александр Николаевич
Невзоров Александр Глебович
Блаттер Йозеф Зепп , Ренггли Томас
Вересаев Викентий Викентьевич