Рой Арундати

Рой Арундати
Об авторе
Дебютный роман – и сразу всемирная известность. Семейную сагу Арундати Рой «Бог мелочей» не зря ставят вровень с творениями Фолкнера и Диккенса.
К созданию столь глубокого произведения индийскую писательницу привел богатый жизненный опыт.
Она родилась в 1959, выросла в штате Керала, на юге Индии. Когда Арундати Рой исполнилось 16, семья перебралась в Дели. Первое время, чтобы выжить, ей приходилось собирать и сдавать бутылки. Потом она начала учиться в архитектурном колледже в Индийской столице, и в 1984 познакомилась со своим будущим мужем – режиссером. Так она попала в киноиндустрию, успев попробовать себя в роли актрисы и сценариста.
Над первым романом, в котором много личного, писательница работала 4 года. Свет он увидел в 1997. Один из английских издателей, к которому попала рукопись, был настолько впечатлен, что сам приехал в Индию. За права на публикацию в двух десятках стран Арундати Рой заплатили полмиллиона фунтов стерлингов.
История жизни обеспеченной семьи в Керале – где нашлось место запретной любви, детской дружбе, кастовым противоречиям на фоне политической драмы - потрясла читателей.
За роман «Бог мелочей» в 1997 Арундати Рой получила престижную Букеровскую премию. Свою известность она стала применять в общественной деятельности, публикуя эссе о проблемах политики, общества и экологии. В 2004 писательница получила Сиднейскую премию мира. В 2006 по политическим мотивам отказалась от высшей литературной награды Индии.
Яркое возвращение автора произошло спустя 20 лет после дебютного романа. Вторая книга - «Министерство наивысшего счастья» вошла в шорт-лист Букера-2017. На русском языке она вышла в 2018 году.
Рассказать друзьям:
Книги автора
Рой Арундати
Рой Арундати
Новости об авторе