Познер Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Познер — советский и российский тележурналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994–2008). Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.

Будьте первым, кому
понравился этот автор
31
книга
День рождения:
01.04.1934

После оккупации Франции немецкими войсками в 1940, семья Владимира Владимировича Познера  вынуждена была уехать в США. В конце 1952 года семья переезжает в СССР. В 1953 году Владимир Владимирович поступил в МГУ на биолого-почвенный факультет. В 1958 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «физиология человека». После окончания университета зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский, увлекался художественными переводами английской поэзии, чем обратил на себя внимание С. Я. Маршака. По приглашению Маршака стал его литературным секретарем и работал у него в течение двух лет (1960-61 гг.). В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.

В октябре 1961 года поступил на работу в АПН, затем в 1970 году перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию. До конца 1985 года ежедневно вел свою радиопередачу. За работу по освещению Олимпийских игр в Москве награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1986 году стал лауреатом премии Союза журналистов СССР. В декабре 1985 года — ведущий телемостов «Ленинград — Сиэтл» («Встреча в верхах рядовых граждан») и в декабре 1986 года — «Ленинград — Бостон» («Женщины говорят с женщинами»). Это был дебют Познера на отечественном ТВ. В 1986 года Познер становится политическим обозревателем ЦТ, а в апреле 1991 года из-за разногласий с руководством покидает Гостелерадио СССР. В сентябре 1991 года получает приглашение от американского тележурналиста Фила Донахью вести совместную передачу в прямом эфире. Уезжает в США, где в течение нескольких лет ведет программу «Познер и Донахью» на канале CNBC. С 1996 года Познер ведет в США еще одну авторскую программу «Final edition» («Итоги недели»). В то же время, начиная с 1993 года, Познер, живя в Нью-Йорке, каждый месяц летает на работу в Москву, чтобы записывать еженедельные программы «Мы», «Человек в маске», «Если». В США у него выходит две книги «Прощание с иллюзиями» (1990 год) и «Свидетель» (1991 год) Первая становится национальным бестселлером и держится в престижном списке газеты «Нью-Йорк Таймс» в течение двенадцати недель. Книга «Прощание с иллюзиями» была впервые издана на русском языке в 2010 году. Награжден золотой медалью Общества «За лучший мир» (США, 1997 год), призом «Золотой гонг» в номинации «Лучший телеведущий» фестиваля «Масс-Медиа-94», специальным призом жюри фестиваля телепрограмм «Бархатный сезон» в 1995 году, призом «Золотое перо» Союза Журналистов России, орденом «Знак почета». Ассоциация иностранных корреспондентов присудила премию Дмитрия Холодова «Лучший репортаж о России». В 1998 году программа «Человек в маске» стала победителем Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» в номинации «Ток-шоу», а в 2001 году программа «ВРЕМЕНА» — в номинации «Публицистическая программа».

С ноября 2000 по июль 2008 года Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на «Первом канале». В сентябре 2008 года объявил о закрытии этой программы. Участвовал комментатором в шоу «Король ринга» на «Первом канале»: 1-й сезон — 2007 год, 2-й сезон — 2008 год. С 11 февраля по 26 мая 2008 года еженедельно на «Первом канале» выходил цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга — «Одноэтажная Америка». В 1994 году был избран президентом Академии Российского Телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года. На чрезвычайном общем собрании членов Академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента. 7 ноября 2008 г. на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер» В 2009 году состоялся цикл передач о Франции «Тур де Франс». После этого вышла книга с одноименным названием. В 2011 году состоялись съемки цикла передач об Италии «Их Италия», вышедшего в эфир Первого канала в июле 2012 года. В феврале 2012 года вышла на русском языке дополненная автобиографическая книга «Прощание с иллюзиями». Осенью 2013 года на Первом канале был показан восьмисерийный документальный фильм Владимира Познера «Германская головоломка», рассказывающий о современной Германии и о ее прошлом в контексте вопроса о том, что есть немцы. В октябре 2014 года начались съемки нового фильма Владимира Познера об Израиле «Еврейское счастье».

Раскрыть
Закрыть