Кузнецова Марина Ивановна

Кузнецова Марина Ивановна
Об авторе
Доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Центра начального общего образования ФГБНУ «ИСРО РАО», член национальной группы по проведению исследования PIRLS, научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ.

«Всероссийская проверочная работа по русскому языку – совсем не страшно, когда понятно»

В конце 4 класса выпускникам начальной школы предстоит писать Всероссийскую проверочную работу по русскому языку. Как любое испытание, эта работа вызывает волнение и тревогу как у самих учащихся, так и у их родителей. Но все мы хорошо знаем, что больше всего пугает неизвестность, поэтому чем больше информации, тем конструктивнее будет идти подготовка и тем выше будут результаты.


7 практических советов по подготовке к ВПР:

  1. Учиться легче, чем переучиваться! – важно не допускать появления у ребенка проблем с усвоением программного материала в каждом классе.

  2. Прочные знания и умения приобретаются только на положительном эмоциональном фоне! – нельзя добиться хороших результатов в состоянии повышенной тревожности и прессинга со стороны взрослых.

  3. Понимание важнее бесконечного неосознанного тренинга! – нужно помочь ребенку понять, а потом уже закреплять навык и тренировать.

  4. Во всем важна система! – важно в течение 4 класса провести систематическое, а не хаотичное повторение, это обеспечит системность знаний.

  5. Хороший уровень осознанного чтения – один из факторов успеха! – чем больше ребенок любит читать, чем выше его интерес к чтению, чем вдумчивее он читает, тем лучше будут результаты по русскому языку.

  6. Почерк имеет значение! - но при этом речь не идет о каллиграфическом почерке, речь идет о разборчивом аккуратном письме – если ученик не может прочитать собственный текст диктанта, он не справится с некоторыми заданиями.

  7. Подготовка к ВПР – это не самоцель, а возможность улучшить знания и сформировать устойчивые навыки. И самое главное полюбить русский язык!

С уважением М.И. Кузнецова






Запись с вебинара Марины Ивановны Кузнецовой
«ВПР по русскому — не страшно, когда понятно»

Рассказать друзьям: