Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Корецкий Данил Аркадьевич

Дани́л Арка́дьевич Коре́цкий (родился 4 августа 1948) — советский и российский ученый-криминолог, писатель и сценарист. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке, почётный сотрудник МВД. Тридцать пять написанных им художественных произведений выдержали более 200 изданий, общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров. Некоторые произведения переведены на иностранные языки и известны во многих странах мира. По его романам и сценариям снято три художественных фильма и три многосерийных телевизионных фильма.
Также является автором 250 научных работ, более 400 судебных очерков и статей в центральных и местных газетах и журналах. Автор 12 предложений, вошедших в законы и практику, разработчик альтернативного «Закона об оружии». Член Союза Российских писателей.
Будте первым, кому
понравилась этот автор
Будте первым, кому
понравилась этот автор
192
книги
Биография. Родился 4 августа 1948 года в Ростове-на-Дону в семье врачей — стоматолога Аркадия Львовича и кардиолога Юлии Георгиевны Корецких. При рождении отец хотел дать мальчику имя Дон, в честь своего брата, геройски погибшего в Великой Отечественной войне. Однако в ЗАГСе отказались регистрировать это имя, сославшись на то, что такого имени ни в каких списках нет. То, что отцом были представлены документы погибшего брата с именем Дон, ничего не изменило. Тогда мальчика зарегистрировали Данилом с одной «и» в имени, вопреки классическому имени Даниил.
В детстве Данил мечтал стать журналистом и сыщиком. В 1967 году окончил Ростовский радиотехнический техникум, в 1972 году — юридический факультет Ростовского университета. Служебная деятельность. После окончания юридического факультета в 1972 году, Корецкий работал следователем прокуратуры Кировского района города Ростова-на-Дону. В 1975 году был назначен старшим научным сотрудником первого в стране отдела криминологических исследований Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР. Работал там до 1980 года.
С 1981 по 2011 год служил в Ростовском факультете Академии МВД СССР, а впоследствии в Ростовском юридическом институте МВД РФ (кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права). Был первым начальником этой кафедры. По состоянию на середину 2010-х годов — профессор юридического факультета Южного Федерального университета (кафедра уголовного права и криминологии).
Уже в самом начале деятельности пробует писать повести и романы на криминальные темы. Несмотря на то, что Корецкий был примерным следователем, руководители относились к нему насторожено из-за его аристократических привычек, фамилии и литературного опыта. В партию его не приняли, что, впрочем, не затормозило карьерный рост.

Творчество. Автор более четырёхсот судебных очерков и статей в центральных и местных газетах и журналах. Принимал участие в телевизионных передачах: «Тема», «Что? Где? Когда?», «Национальный интерес», «Культурная революция», «Слушается дело», «К барьеру!». Основное направление в творчестве Корецкого — криминальные сюжеты, частично основанные на реальных событиях и уголовных делах. Главные герои произведений Данила Аркадьевича часто имеют своих реальных прототипов. Например, с ветерана МВД Николая Ивановича Бычкова, который работал ещё в НКВД, при Берии и ходил в немецкий тыл в составе диверсионной группы, «списан» персонаж ветеран-оперуполномоченный Игнат Филиппович Сизов «Старик». Прототипом Филиппа Коренева (Лиса), героя романов серии «Антикиллер», являлся инспектор уголовного розыска Анатолий Рублёв, который имел прозвище Лис. Многие реальные эпизоды его жизни, которые вошли в романы, иногда воспринимаются, как выдумки автора. К сожалению, Рублёв рано умер от инфаркта. Другой знакомый Корецкого командовал группой захвата, воевал в Чечне, и, к тому же сочинял очень хорошие, жизненные песни. Он был прототипом командиров спецподразделений в романах Данила Аркадьевича.

Научная деятельность. Автор 250 научных работ, один из разработчиков опубликованного законопроекта «О правовом режиме оружия», в юридической науке разрабатывает направление «криминальной армалогии»: учения о правовом режиме оружия, изучает проблемы предупреждения вооруженной, бытовой и различных видов современной преступности. Под его научным руководством защищены тридцать пять кандидатских диссертаций. Двенадцать высказанных им в научных публикациях предложений по совершенствованию законодательства, впоследствии нашли отражение в законах «Об оружии», Уголовном кодексе России и других нормативных актах. Его научно-практические пособия по проблемам боевого применения оружия использовались при обучении сотрудников органов внутренних дел и специальной (правительственной) связи.

Награды и премии.
Почётный сотрудник МВД РФ.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).
Медали «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени (1995, 2000, 2005).
Медаль «200 лет МВД России» (2002).
Серебряная медаль ФСИН (2008).
Нагрудный знак «За отличную службу в МВД» (1994).
Высшая юридическая премия «Фемида» (2004).
Четыре литературные премии МВД СССР и МВД РФ.
Заслуженный юрист России.
Награждён именным оружием.

Увлечения. По словам Данила Аркадьевича Корецкого его хобби литература, когда занят наукой и наука, когда занят литературой.
Любимый писатель — Джон Ле Карре,Том Клэнси, любимое блюдо — шашлык, раки, любимый автомобиль — «Лексус».
Раскрыть
Закрыть

Книги автора

Сообщить о новинке
Сначала новые
  • Сначала новые
  • Сначала старые
  • Высокий рейтинг Сначала высокий рейтинг
  • Низкий рейтинг Сначала низкий рейтинг

Лабутены для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

Две жизни комэска Семенова

Корецкий Данил Аркадьевич

"Сандал", которого не было

Корецкий Данил Аркадьевич

Большой куш

Корецкий Данил Аркадьевич

Усмешка Люцифера. Перстень Иуды-4

Корецкий Данил Аркадьевич

"Сандал" пахнет порохом

Корецкий Данил Аркадьевич

Две жизни комэска Семенова

Корецкий Данил Аркадьевич

По понятиям Лютого

Корецкий Данил Аркадьевич

Большой куш

Корецкий Данил Аркадьевич

Найти "Сатану"

Корецкий Данил Аркадьевич

Новости автора