Вся мудрость мира

40
О серии

Серия «Вся мудрость мира» создана в первую очередь для мыслителей, эрудитов и интеллектуалов. Объединяя философскую и религиозную литературу великих авторов разных стран и эпох, совместно эти книги представляет собой универсальную библиотеку главных идей, документов и литературных памятников человечества.

Количество книг в серии: 16
Рассказать друзьям:

Марк Аврелий Антонин (121—180), римский император, чьи личные записи стали философским откровением для потомков, прозвавших его "философом на троне", был вынужден проводить жизнь в военных походах. Его "Размышления" ("Наедине с собой") родились в 70'е гг. II в. н. э. в походной палатке. "Жизнь  борьба и странствия на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии. Смерть не имеет к нам икакого
отношения  когда существуем мы, не существует она, когда же есть она  мы уже не существуем" (Марк Аврелий). Проницательный наблюдатель, наделенный редкой интуицией, Марк Аврелий Антонин проповедовал смирение и аскетизм. В этом его этические взгляды, представления о разуме и душе, оказались близки учителям Церкви и оказали влияние на христианских мыслителей от блаженного Иеронима до Л. Н. Толстого.

Омар Хайам, Низами Гянджеви и Саади Ширази — великие поэты и мыслители Востока. Их стихи не тускнеют от времени: спустя многие столетия (эти поэты жили и творили в XI–XIII веках) их поэзия сохраняет свою былую
силу. Перед вами книга стихотворений, сочетающих красоту слова и главные ценности восточных мудрецов: глубокое понимание жизненных законов, философское отношение к насущным проблемам и стремление к гармонии с миром и самим собой.

Бусидо – Путь воина – это философия жизни и практика исполнения долга самурая. Древняя японская традиция безупречного исполнения долга с достоинством аристократа, верностью слуги, бесстрашием воина и дальновидностью чиновника требовала от самурая недюжинных способностей, разностороннего образования и усердия в совершенствовании. Быть совершенным, чтобы отдать совершенную жизнь и умереть достойно – вот цель самурая.
Тексты, из которых составлен этот сборник – наиболее авторитетные произведения, в которых содержатся наставления молодым самураям, изложение собственного опыта и отражается философия тех времен. Их авторы – знаменитые самураи Дайдодзи Юдзан, Ямамото Цунэтомо и дзэнский наставник Такуан Сохо.

Эразм Роттердамски

Эразм Роттердамский, крупнейший ученый и философ европейского Возрождения, создал огромное количество серьезных и доступных не каждому научных трудов. Однако всемирную известность мыслитель получил благодаря, как он сам считал, "безделушке" — сатирическому панегирику "Похвала глупости". Это произведение сохраняет свою актуальность и может рассмешить читателя и сегодня. Олицетворенная Глупость воспевает сама себя, перечисляя, чем ей обязаны успешные глупцы, и критикуя понапрасну тратящих свои силы и время ученых людей. Будучи истинным гуманистом, Эразм Роттердамский не использует в своей сатире грубый сарказм, а, напротив, с тонкой иронией и добродушным юмором создает картину мира с точки зрения этого вечного спутника человечества, знакомого, к несчастью, каждому из нас.

В этой книге собрано все наследие великого персидского поэта, математика, астронома, философа Омара Хайяма (ок. 1048 — после 1122). Его бессмертные четверостишия, вошедшие в сокровищницу мировой культуры, многие столетия своими искристыми гранями отсвечивают и подыгрывают человечеству под лучами истины. Переводы рубай, выполненные в новом тысячелетии, позволяют под иным углом зрения посмотреть на драгоценное наследие Омара Хайяма, оценить дополнительные речевые полутона и смысловые переливы его поэзии; философские трактаты являют нам глубокую мудрость поэта, а история жизни великого мыслителя отражает высоту духа и нравственные искания этой незаурядной личности.
Хайям в который раз являет благодарным читателям открытость радостям и печалям бытия, непреклонную верность себе. Его изящная ирония, гибкая мысль, дерзкие парадоксы, меткое слово вплетаются в узор Судьбы и спорят со Временем, чтобы в конце концов примириться с Вечностью.

Аристотель

Дар речи очень ценен. Мы постоянно пользуемся им в нашей жизни. Порой, от правильного сказанного слова зависит судьба семьи или целого государства.

"Риторика" - труд древнегреческого философа, ученика Платона - Аристотеля, посвящен не просто искусству правильной речи. В своем произведении Аристотель раскрывает качества, которыми должен обладать человек, стремящийся к осмысленному и убедительному выражению своих мыслей.
Интерсно, что на "Риторике", написанной Аристотелем в IV веке, основываются многие современные идеи по "искусству убеждения". Это доказывает вневремнное значение и ценность мудрости, изложенной в этом труде.

Макиавелли Никколо

В обессмертившем имя писателя трактате "Государь" итальянский дипломат Никколо Макиавелли (1469-1527 гг.) подробно описывает свойства характера, умения и методы правления, необходимые идеальному правителю. Макиавелли считает политику искусством, которое не зависит от морали и религии, когда речь идет о средствах, а не о целях.В настоящее издание вошли известнейшие произведения Никколо Макиавелли "Государь" и "Искусство войны".

В юности, еще не будучи воинственным императором, Наполеон Бонапарт (1769-1821) увлекался литературой и журналистикой. Кроме полемических произведений, сохранился его роман "Клиссон и Евгения". Снова взявшись за перо находясь в изгнании на острове Святой Елены, гениальный полководец и хитроумный правитель оставил потомкам две книги: "Воспоминание об истории с Наполеоном" и афористические зарисовки "Максимы и мысли". Изречения эти - остроумные и язвительные, касающиеся политической истории, литературы, философии,- удивительно актуальны для нашего времени и блестяще характеризуют Наполеона, человека необычайной храбрости и огромного самомнения.
Вниманию читателей предлагаются собственноручные записи императора, его высказывания, записанные современниками и размышления Наполеона, ставшие плодом его нелегких раздумий в последнем пристанище на острове Святой Елены.

Платон

"Диалоги" Платона являются одним из самых авторитетных источников понимания истории философии. Абсолютно все светские, религиозные и эзотерические теоретики ссылаются на тексты, оставленные Платоном, либо приписываемые ему.  Читая труды Платона, составленные в виде этих великолепных по стилю диалогов, можно бесконечно удивляться мастерству изложения сложнейших вещей самым понятным способом, оставляющему после себя не догму, но стимул для развития и понимания как внешнего мира, так и внутреннего пространства человека.

Книга адресована тем, кто интересуется историей и философией древнего Востока. “Бардо Тхёдол” или тибетская “Книга мертвых” — одна из уникальных священных книг, в которой отражено понимание духовного и земного мира человека . Данное издание представляет собой лучший перевод этого памятника буддийской философии.